榕14岁少年砍父母 心理师:父母教育出现偏差

http://www.fzen.com.cn    2011-07-13 13:37:31    来源:福州新闻网    【字号:

“不给我买电脑,还骂我、打我。”14岁的小刚(化名)很生气,前日下午,他手持菜刀、锤子追赶父母,还把房门砸了一个洞。父亲躲进卧室,母亲躲到屋外,最终只能找鼓西派出所民警前来解围。虽然家庭矛盾暂时平息,但小刚的父母不明白:“为何14年来全心全意付出,却换来这样一个结果?”

针对此事,记者采访了心理咨询师熊名华老师,熊老师认为出现这样的事情,是父母的教育方式出现偏差,把独生子女作为家庭的中心,助长了孩子的“自我中心”意识,使孩子变得傲慢、自私,甚至性格扭曲。

手持菜刀锤子追父母

“警察快来啊,我家出事了。”前日下午4时许,鼓西派出所接到一名中年妇女报警求助。很快,民警赶到省府路某小区,找到报警人秀芳(化名)。秀芳称,儿子突然发怒了,手持菜刀、锤子,追赶自己和丈夫。丈夫躲进卧室,她躲到室外,两人都把门反锁了,儿子正在家里大闹,发泄不满。

当民警赶到现场时,只见房内一名少年一手持菜刀一手持锤子,正在砸卧室门,门上已经被他砸了一个洞。看到民警到来,他停止砸门,但就是不肯把菜刀和锤子放下。民警进入室内安抚了半天,他才平静下来。可是当他父亲从卧室里走出来时,他又突然激动起来,将菜刀和锤子举起来。民警又是挡又是劝,少年终于将菜刀和锤子放下,秀芳赶紧把它们收起来。

不买电脑成为导火索

这个少年名叫小刚,今年14岁。小刚是独生子,一直以来父母对他宠爱有加,他要什么有什么,父母从来不违背他的意愿。如今放暑假了,小刚一个人在家无聊,想让父亲给他买一台电脑,父亲担心电脑买回来,小刚会整天上网影响学习,于是拒绝了小刚的要求。

从来都是要什么有什么,如今突然被拒绝,小刚一下子接受不了,于是和父亲吵了起来,结果越吵越凶,父亲打了他几下。挨打后,小刚发怒了,于是拿出菜刀和锤子追赶父母。

父母教育方式有偏差

发生这样的事情,小刚的父母除了生气,更多的是伤心和失望,他们不明白儿子为什么会变成这样,而小刚也认为父母不像小时候对他那么好了。

对此,记者采访了心理咨询师熊名华老师。据熊老师介绍,这是一个家庭教育中亲子危机的案例,主要是家长在教育孩子的过程中,如何培养孩子良好的生活习惯及应对事件的能力方面存在偏差。父母一贯的做法是,尽量满足孩子的要求,而在孩子看来,父母这次的反对是不应该的,这是在孩子成长过程中家长让其养成的习惯。习惯一旦养成,如果突然不能满足孩子,就容易出现亲子危机甚至冲突。

目前,虽然在民警的介入下,家庭矛盾暂时得到平息,但孩子对此事可能并没有想通,因此家长首先要着手平息冲突,转变“不买电脑”的坚决态度。其次,建议家长在以后的家庭教育中,慢慢改变有求必应的亲子关系。

独生子女如何教育

目前,大多数家庭只有一个孩子,父母在孩子身上倾注了太多的爱,结果由于太过溺爱反而不利于孩子的身心发展。

针对独生子女的教育问题,熊老师给家长提出几点建议:一、家长多学习适应当前社会环境的家庭教育方法;二、在家庭教育中,重视感恩教育;三、多给孩子创造一些体验艰苦生活的机会。

此外,养成亲子定期沟通的家庭生活方式,有利于减少误解,增强信任(父母以倾听为主)。作出关系孩子利益问题的决定时,要与孩子协商。如果家长处理这些问题的能力不足,还可以找专业人员学习家庭教育方法。

【责任编辑:钟云昇】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。