闽108名代表委员参加全国两会 工农代表多于上届

http://www.fzen.com.cn    2013-02-28 10:25:30    来源:东南网-海峡都市报    【字号:

十二届全国人民代表大会第一次会议和政协十二届全国委员会第一次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。作为党的十八大以后的第一次全国两会,又恰逢“换届年”,今年全国两会意义更显重大。

全国人大常委会昨日正式公告了十二届全国人大代表名单,福建省共有人大代表68名。至此,出席会议的全国人大代表、全国政协委员已全部确定。记者从省人大、省政协了解到,代表、委员们正抓紧开展履职培训、学习及视察调研。从初步反馈的情况看,如何深入推进“三规划两方案”,确保全省经济实力上一个新台阶,人民生活水平进一步提高是代表、委员们最为关注的话题。同时,每年都备受关注的住房、教育、医疗、交通等民生话题,同样热度不减,推进生态省建设、大力发展海洋经济、产业结构战略性调整、全面深化闽台合作等内容也极受关注。大家表示,将努力向国家争取更多优惠政策,支持福建先行先试。

我省共有代表68名

据悉,我省十二届全国人大代表共有68人,在结构上与全国比例大体相当。中央书记处书记、中纪委副书记赵洪祝,省委书记尤权,省长苏树林均当选。名单中记者也发现了不少知名企业家,如安踏(中国)有限公司董事局主席、总裁丁世忠(连任),中国龙工控投有限公司董事局主席李新炎(连任),福建国脉集团董事长陈国鹰,阳光城(控股)集团董事局主席林腾蛟,三棵树涂料股份有限公司董事长洪杰等。记者还发现了两位“院士代表”——中科院院士、福州大学校长付贤智及中科院院士、厦门大学教授焦念志。

特别值得关注的是,我省有多位来自基层一线的工人、农民代表,人数比上届增多。如永安洪田镇洪田村党支部书记邓文山,福清市溪头村党支部书记兼村主任林和星,龙岩新罗区西安村党支部书记章联生(连任),福建嘉达纺织有限公司培训中心技术工人林欣欣(连任),福建佳美集团公司工人谢利英,福州华大街道环卫工人谢智波等。

在闽全国政协委员共40名

据悉,政协十二届全国委员会共有委员2237人,与上届基本持平。本届政协委员平均年龄56.1岁,新提名的1080名,占总数的48.3%。

在闽第十二届全国政协委员共40名,分布在中共、致公党、九三学社、台盟、工商联、台联、科技、医药卫生等25个不同的界别(组)中。在医药卫生界(90人)、社会福利与社会保障界(36人)、宗教界(67人)中,在闽委员人数占比颇大,分别达到了4人、3人与3人。

我省十二届全国人大代表(68名)

丁世忠(回族) 马新岚(女) 王光远 王美香(女) 尤权 车尚轮 邓力平 邓文山 邓本元 叶双瑜 付贤智 刘可清 刘德章 许世辉 严以新 苏文金 苏树林 苏增添 李川 李礼辉 李振生 李新炎 杨益民 杨海 吴洪芹(女) 张玉珍(女) 张兆民 张志南 陈乃武 陈文斌 陈军伟 陈秀榕(女) 陈国鹰 陈斯喜 陈紫萱(女) 林和星 林欣欣(女) 林宝金 林腾蛟 周联清 郑奎城 郑新聪 赵洪祝 赵静(女) 钟雪玲(女,畲族) 洪杰 袁锦贵 夏鹏倪 英达 徐谦 翁国星 郭军(女) 黄小晶 黄少萍(女) 黄志峰 黄蕾(女,高山族) 章联生 梁建勇 焦念志 舒婷(女) 曾云英(女) 曾静萍(女) 谢利英(女) 谢智波 蔡金垵 滕秀兰(女) 戴仲川 魏岚(女)

在闽十二届全国政协委员(40名)

张昌平 梁绮萍 黄健儿 黄维礼 吴志明 郭振家 张帆 陈绍军 刘珂 薛卫民 洪捷序 郑建闽 骆沙鸣 田中群 陈聪聪 郑家建 柯希平 陈玲 王亚君 王晶 郑兰荪 郝国强 李明蓉 高建平 杜源生 赖钟雄 许景期 陈元仲 陈兴生 林绍彬 侯建明 郭加迪 许明金 黄其森 曹德旺 释普法 谢荣增 詹思禄 陈修茂 雷春美

(记者 练仁福)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。