关于避孕药 这些该知道禁忌

http://www.fzen.com.cn    2013-09-26 11:53:06    来源:福州晚报    【字号:

26日是世界避孕日,中山大学附属第六医院妇产科周兰萍副主任特地为女性介绍了正确使用避孕药的知识。

停用避孕药多久才能正常怀孕?这是未育女性最关心的问题之一。周兰萍解释,避孕药有长效、短效和紧急避孕药几大类,建议未生育的年轻女性采用短效口服避孕药避孕,这种避孕药的优越性在于停药后很快就能怀孕,对胎儿发育没有不良影响;长效口服避孕药含有较大剂量雌激素、孕激素,一般主张停药三个月到半年时间才可以怀孕。

医生指出,短效避孕药也有很多种,需按医嘱或说明书服用,不能漏服,以免造成避孕失败。一般要从月经第五天开始吃药,需服21天至22天,如果当日漏服,要在12小时内补救;漏服3天以上,建议取消这个周期药物避孕,采取另一种方法避孕。

不少女性在房事过程中未采取避孕措施,事后才服用紧急避孕药,将紧急避孕药当作常规避孕手段。对此,周兰萍指出,紧急避孕药含有较高剂量的孕激素,对身体有较大影响。紧急避孕药只能作为一种临时补救措施使用,一年不能使用超过三次,多次使用会造成月经紊乱。

服用紧急避孕药失败仍然怀孕了,药物会不会影响胎儿健康,胎儿是否能保下来,一定要咨询医生,听取医生的意见。

【责任编辑:苏帆】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。