您所在的位置东街口网站_《福州晚报》官方网站 >> 性情 >> 她健康 >> 正文

服避孕药3年以上应定期做青光眼检查

http://www.fzen.com.cn    2013-12-03 17:14:43    来源:中时健康    【字号:

有些女性因还未准备打算育儿,或是为了某些因素,不得不长期服用避孕药物,但是现在美国有研究发现,常时间服用避孕药物,罹患青光眼的机率大增,尤其是连续服用避孕药3年以上的族群,更要注意,建议有服用避孕药的女性固定到眼科检查。这个研究在美国眼科学会年会(American Academy of Ophthalmology)中发表。

美国旧金山加州大学临床眼科教授Shan Lin表示,研究找了3400多位40岁以上的女性,对这些女性进行调查服用避孕药与罹患青光眼的关系。调查结果显示,服用避孕药超过3年的女性,被诊断出罹患青光眼的机率,是没有服用避孕药的人的2.05倍左右,这可能与避孕药的雌激素成份有相关。

所谓青光眼是由于眼睛里面的房水排除受到阻碍,造成眼压上升,最终导致视神经损坏,视野也发生缺失状况的一种疾病。青光眼典型的症状,是眼睛发红、肿胀、头痛、视力模糊、恶心、呕吐等,急性发生的青光眼,通常可以明显感觉到上述的症状。

青光眼最可怕之处,在于慢性青光眼,病人通常没有感觉,以至于发现罹患时,症状都已经相当严重。若是没有积极治疗,恐有失明的危险。因此,不管你或是你的家人,因为任何原因而必须长期服用避孕药的话,建议定期到眼科报到做检查。

中时健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=4,26&id=17181

(编译组/外电报导)

中时健康 更多相关新闻 http://health.chinatimes.com/

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。