工信部取消和下放七项审批事项 电信资费不再审

http://www.fzen.com.cn    2014-02-17 15:10:17    来源:中国新闻网    【字号:

中国工业和信息化部近日宣布取消和下放七项行政审批事项,与前三批相比,这七项审批事项申请和审批量大、取消和下放后受益面广、社会关注度更高。

——取消基础电信和跨地区增值电信业务经营许可证备案核准。目前全国有2557家跨地区增值电信业务经营者,其中2305家跨地区移动网信息服务业务经营者,按照取消前备案核准管理要求,至少会设立11525家分公司或子公司,办理71455个备案申请。工信部称,取消该项审批,企业将减少分支机构设置、人员配备等,降低办事成本。随着技术的进步,工信部开通并且不断升级改造电信业务市场综合管理信息系统,一方面逐步实现了在线审批,另一方面着手完善备案、年检等管理功能,同时,建立信誉记录管理平台并主动向社会公示。通过这些事中事后监管措施,能够实现有效管理。

——取消电信业务资费审批。目前,由市场定价已经成为电信业务定价的主要方式。电信业务资费审批取消后,工信部一方面将不断完善电信资费监测制度和体系,加强对市场资费情况的监测;另一方面进一步加强事中事后监管,规范企业价格行为,督促企业做好资费网上公示等相关工作,推动企业不断提高电信资费透明度,切实保护消费者的合法权益。

——取消“计算机信息系统集成企业资质认定”、“计算机信息系统集成项目经理人员资质评定”和“信息系统工程监理单位资质认证和监理工程师资格认定”。这三项的取消将有利于减轻企业负担,降低准入门槛,增加市场活力。工业和信息化部将抓紧制定出台相关标准,发挥第三方机构作用,加强事中事后监管。

此外,工信部还下放了民用爆炸物品安全生产许可审批,取消了外国组织或者人员运用电子监测设备在中国境内进行电波参数测试审批。工信部称,取消和下放这些审批事项,有利于从体制机制上给市场主体松绑,进一步激发市场主体创业的积极性。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。