一车祸撞出潜逃26年逃犯 洛宁警方兰州将其抓获

http://www.fzen.com.cn    2014-12-08 10:57:22    来源:大河网    【字号:

一场车祸意外撞出潜逃26年逃犯 洛宁警方兰州将其抓获

一场车祸,意外撞出26年前的 逃犯。洛宁警方在协查兰州市 警方处理的一起交通事故中的高度昏迷人员时,意外排查出此人正是潜逃26年的冒充警察持枪抢劫嫌疑人李某。

没想到,在前往兰州缉捕的征途中,民警也经历了一场车祸。警方车辆在高速路上被追尾撞翻,险象环生。几名民警不顾个人安危,积极抢救追尾车上的受伤者,随即又马不停蹄改乘火车到兰州将逃犯李某捉拿押解归案。经历了各种曲折考验,几名民警演绎了一场惊心动魄、感人至深的缉拿故事。

来自兰州警方的电话

2014年7月28日13时许,正值人们午休时间,洛宁县公安局西山底派出所的值班电话骤然响了起来。电话那头是兰州市一名姓高的交警,称其辖区发生了一起交通事故,有一名重度昏迷人员无法确定具体身份信息,听邻居说此人名叫李杰云,“户籍上没有他的身份信息,其手机通讯录里有一个标注为哥哥的人,是你们西山底乡人。此人现在生命垂危,望你们单位给予协查”。

值班民警将情况记录了之后,马上给所长蒋小军汇报情况。蒋小军立即安排民警到辖区逐户进行走访排查。

意外揪出26年前逃犯

查遍辖区所有户籍资料,没有查到李杰云,怎么办?时值高温酷暑,烈日当空,14时许,全所民警带着兰州警方提供的照片和姓名,在辖区两万多人口中逐一进行排查。功夫不负有心人,到18时许,指导员段旭阳在西山底乡中方村排查时,有一位年长者说李家多年前有个男孩儿“抢东西犯了事”跑了出去,至今不知“是死是活”。通过耐心询问,在村民的辨认下,照片上的人正是1988年冒充警察持枪抢劫的李某。李某自抢劫后就逃之夭夭,20多年来杳无音信,没想到会在这种情况下“浮”出水面。在场的民警都为之一震,没想到给一个生命垂危人员通知一下家属,居然破获了一起26年前的持枪抢劫案件。为了保险起见,派出所立即安排人通知当年的受害人和抢劫案件的同案犯进行辨认,最终确定了这个李杰云正是26年前消失的李某。全所人员高度兴奋,随即安排人到洛宁县法院查阅案卷材料进行核准,并及时将情况通报给兰州警方。蒋小军一再叮嘱兰州警方对案件嫌疑人进行控制,并要求一定要抢救好此人。

曲折感人的押解路

民警刘江涛、王耀春立即受命为押解嫌疑人做准备工作。8月初,正值铁路客运高峰期,这边民警还没有订到车票,那边兰州警方通报嫌疑人住院治疗期间有欲跳窗逃跑的情况发生。蒋小军一边请求兰州警方加强看守,一边准备车辆去兰州押解嫌疑人。

8月3日大清早,蒋小军带着民警刘江涛,王耀春组成了3人押解小组,驱车上了洛宁至兰州的高速。谁知到了西宝高速地界,在离宝鸡十几公里的地方,3人所乘车辆被后方的一辆越野车猛然追尾。车辆发生侧翻后,从第二车道直接向应急车道翻去,到了应急车道后,又被控制不住再次撞来的越野车直接撞翻到公路一侧7米多深的沿下。车辆一直撞到玉米地里的电线杆后才停下。等车辆停稳以后,蒋小军3人慢慢从车里爬出来,看到每个人都没有外伤,便立即拨打110,并积极营救对方车辆的伤员。这次事故直接导致对方车辆上的一位老太太腿骨折、一名9岁大的男孩骨盆及小腿粉碎性骨折。蒋小军3人赶紧从高速路上拦下一辆私家车,将伤员送往医院救助。真情感动人心,对方司机见此情况后,连忙说:“谢谢!今天真是遇见好人了,真的对不起,没想到由于我的疏忽将你们的车撞翻,你们反而伸出手帮助我们,真是感激不尽!”

洛宁县公安局局长马怀庆闻此情况后,立即派人赶赴事故现场进行看望慰问,要求会同当地高速交警妥善处理交通事故。事故中,对方车辆超载负全责,此追尾事故致警方车辆报废。据高速交警介绍,要不是安全气囊起到缓冲作用,3名民警将有生命危险。好在有惊无险!8月6日,蒋小军3人不顾浑身疼痛,买到火车票,毅然又踏上了到兰州押解嫌疑人的征途。

最后一名嫌疑人归案

8月8日,在兰州警方的配合下,逃亡26年的持枪抢劫嫌疑人李某终于被押上返回洛宁的列车。至此,1988年11月10日洛阳市洛宁县持枪抢劫团伙案中的最后一名嫌疑人归案。经审查,1988年11月10日,李某伙同张平(化名)、李民(化名)、张民(化名),利用张平当时在洛阳西工区保安公司上班的条件,获取警服、电击枪、手铐等,冒充警察将开矿的段某以“非法倒卖黄金”为由从家中带出,抢劫1500元人民币。洛宁警方于1988年11月23日将其他3人抓获归案,而李某却逃之夭夭。多年来,李某在陕西、甘肃等地流浪,在兰州市城关区化名李杰云落脚,以修水暖、干杂活、打零工、配钥匙、修车等谋生。

9月12日,李某被执行逮捕,现关押于洛宁县看守所。此案正在进一步审理中。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。