中亭街窨井爆炸致两儿童受伤 消防支招应对措施

http://www.fzen.com.cn    2015-03-24 15:14:24    来源:东南快报    【字号:

3月17日上午,福州台江区中亭街附近一处污水窨井发生沼气爆炸,导致一名工人受伤;3月22日中午,仓山区建新中路刘宅村附近一处污水窨井突然爆炸,导致两名小孩受伤。福州市区一周两次发生窨井沼气爆炸伤人事故,面对沼气爆炸带来的危险,市民应当注意些什么?

沼气遇明火易爆炸市民应注意举止文明

“沼气不会自己燃烧爆炸,只有遇到明火才发生爆炸。”福州消防部门有关人员告诉东南快报记者,地下管道比较封闭,空间狭窄,就会积聚大量的沼气。如果没有及时排除,当浓度积聚到一定程度,一旦遇到火星或高温,都很容易发生爆炸。

沼气发生燃烧爆炸,大多数与一些市民的不文明举止有关。例如,一些市民将未熄灭烟蒂随处乱扔,一旦落入地下管道,很容易引发沼气燃烧爆炸。一些孩童不知道地下管道会产生沼气,将爆竹投入地下管道或者在窨井附近玩火,也会导致引燃沼气发生事故。

因此,消防部门提醒,市民应当养成良好的习惯,切勿将带有火星的物品投入到地下管道内。在燃放烟花爆竹时,市民应当远离或避开污水井、化粪池等地下管道,并且教育孩子严禁往窨井内投掷爆竹或在其周边玩火。

沼气引发爆炸消防部门教市民应对措施

福州消防部门有关人员说,一旦发生沼气爆炸,市民应当立即卧倒,趴在地面尽量不要动,或者抱住头部迅速蹲下,或者寻找最近的掩体进行掩护。

如果爆炸引发火灾、产生烟雾,市民应当尽量不要吸入烟尘,用物品掩住口鼻,压低身体,手脚触地,快速转移到安全地带,然后尽快报警。

撤离时,市民应该尽量保持冷静,不要慌乱,要尽量听从现场救援人员的指挥。

爆炸发生后,非专业人员不要前往事发地点,切勿带明火靠近,避免再次发生事故。

“DN600(管径)污水管是五年维护一次,检查井是一年进行一次清掏。”福州水务管网维护公司余姓工作人员表示,该公司有专门的部门对市区道路的雨水井、排污管道进行定期清理,安排人员对窨井内的淤泥、垃圾进行清掏,并疏通管道内的油污以及化粪池的沉积物等,保持地下管道通畅,以消除沼气危险。

(记者 陈建云 通讯员 容肖)

【责任编辑:苏帆】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。