您所在的位置东街口网站_《福州晚报》官方网站 >> 首页 >> 爱心桥 >> 正文

一份来自爷爷奶奶的文化大餐

加多宝·学子情“一堂课支教”走进革命老区武平县

http://www.fzen.com.cn    2015-08-19 15:06:37    来源:福州晚报在线·东街口    【字号:

8月10日~8月20日,对于龙岩市武平县中山镇老城村及周边村庄的孩子来说,注定是暑期里最难忘的欢乐时光。村里来了一支年轻的支教五人组,他们和镇里老艺人一起,把汉剧、宫灯、军家话、母亲河、百家姓等等中山镇特有的文化产品都搬进了中山镇老城村村村部的会议室。“起初,看似平平无奇的身边物,原来样样都有博大精深的内涵,这可把孩子们乐坏了,不仅自己学,还回来教我们!”不少家长认为他们也从中收益颇丰。

这场支教活动的主题为“爷爷奶奶一堂课支教活动”,是2015“加多宝·学子情”爱心支教活动。为响应党中央、国务院“进一步加大社会对革命老区基础教育工作的重视度”的号召,此次加多宝·学子情爱心助学项目将革命老区作为项目的重点关注地区,此次“一堂课支教”活动走进龙岩市武平县中山镇

支教老师变身“明星五人组”

8月18日下午,一堂精彩的剪纸课正在武平县中山镇老城村三楼会议室上演,孩子们目不转睛地看着台上程荣春爷爷教大家如何剪出囍字,可不一会儿,教室、里又开始发出窸窸窣窣的声音,此时有趣的一幕也跟着上演了。

“亲爱的——”支教老师程学涵在一旁故意拉长了腔调。

“请安静!”孩子们立刻停止了相互交流,正襟危坐地一致大声回答。

短短3秒钟,100多号人的现场当场安静了下来,继续学程荣春爷爷的另一种囍字剪法。

据了解,这支由库铮领头的支教五人组,虽然才来中山镇不到10天时间,却已经成为当地的明星了,几乎家家户户碰见他们都会打上照面。在这支支教队伍里,除了项目负责人的库铮以外,其他都是清一色的大学生。队长范春华和队员杨泽平,都是北京化工大学的大三学生,而来自青岛理工大学的程学涵和乐山师范学院的严钎主要扮演社工老师的角色。在小朋友的心里,他们更是自己无话不说的大朋友。笔者注意到,晚上,小朋友都把老师的小小屋子挤得水泄不通,忙着和他们做游戏和侃大山;早上6点多钟,小朋友就开始结伴在老师们的住所楼下,等待他们的出现,接老师去上课。

【责任编辑:黄玮焱】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。