护士挂错瓶3岁女童出现皮疹 家属将起诉协和医院

http://www.fzen.com.cn    2015-09-25 11:40:16    来源:东南网-海峡都市报    【字号:

(记者 涂明)3岁女童兰兰(化名)在福建医科大学附属协和医院治疗,该院护士林某给兰兰挂错了瓶——将同一病房内其他病人的输液瓶给兰兰挂瓶。过了大约10分钟,兰兰出现皮疹,浑身红成一片,又疼又痒。

后来,协和医院停止与兰兰家属协调解决。9月23日,兰兰的家属称,事发至今已二十多天,协和医院未支付一分钱的医药费,也无一人为此道歉,哪怕是一句“对不起”。下周,他们将请律师起诉协和医院,并提出索赔。

患者家属:“医院欠我们一句道歉”

前日,兰兰母亲邹女士看起来十分疲惫,看着满身都是黑色斑痕的孩子,面容憔悴。

邹女士告诉记者,兰兰被挂错瓶出皮疹至今已有20多天,现在斑痕渐渐消退,但小孩还是感觉到痒。医生告诉她,这种皮疹留下的斑痕不是短时间内能完全消退的,短则半年,长则两年,可能肤色也不会完全回到以前的样子。

邹女士介绍说,事发至今已20多天,协和医院没有一个人为该院工作过失给孩子造成的伤害向他们道歉。孩子全身皮疹的医药费,院方未分担分毫。对善后问题的处理,院方给他们的感觉是一开始就缺乏诚意。后来实在没办法,向海都报反映他们的遭遇。海都报报道后,协和医院的相关人员表示,该院领导不同意协商解决,让他们走法律途径。

兰兰的家属表示,停止协商,走法律渠道,这就是要提高他们维权的成本。请个律师少说要几千块,还要付出很多的时间和精力。如果打官司要打出结果,拿到赔偿,这可能要过一两年。不过,好在海都报一直在关注报道此事,院方已拿出一些关于孩子皮疹的病历资料,但关于“药理性皮疹”的诊断报告还是没给。

患者家属表示,“协和医院欠我们一句道歉。”不管怎么样,为了还孩子一个公道,他们一定会向协和医院讨个说法。下周,他们将聘请律师去法院递交诉状。

协和医院拒绝回应“为何不道歉”

23日下午,记者再次致电福建协和医院党办负责人,询问事件的进展,该人士表示,她在开会,不方便说话。当晚7时许,记者数次拨打该负责人电话,对方未接听。随后,记者向该人士发短信,询问该院“不道歉和拒绝协商解决”出于什么考虑,至23日晚11时,对方未予回复。

23日下午,福建省卫计委相关人士在接受记者采访时表示,福建协和医院在行政上隶属于福建医科大学。该院护士挂错瓶引发的医患纠纷,患者可以与该院医患处理机构的人员沟通,或者去医患调解中心寻求调解处理。至于该院停止协商,让患者走法律渠道的做法,该人士表示,在程序上没问题。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。