别忽视空巢老人“节后综合征”_爱晚部落_首页_东街口网站_《福州晚报》官方网站

别忽视空巢老人“节后综合征”

http://www.fzen.com.cn    2015-10-12 11:56:56    来源:福州晚报    【字号:

国庆假期,和家人一起游乐,是老人最开心的事。

国庆假期,很多子女都选择回家看望父母,一家老小欢聚一堂,享受天伦之乐。假期结束,上班族都很快恢复了繁忙的工作状态,而一些空巢老人却很不适应这种儿女又各奔东西、家中由热闹到冷清的转变,情绪低落,有的老人甚至生病,患上了“节后综合征”。对此,心理专家表示,离家的子女在国庆长假过后,需多关注老人的情绪变化。

避高峰孩子回家时间短

家住台江区的王老伯夫妇今年都80多岁了,虽然育有两儿一女,却是典型的空巢老人。女儿在本地但没空天天上门,两个儿子都在外地上班,平时也很少有时间回家。二老时常挂念孩子,想给孩子打电话念叨念叨,又怕打扰孩子工作。因为距离太远加上平时工作忙,儿子们回福州固定的时间是每年的十一和春节,这两个节日是老人最期盼的。国庆假期前一天,小儿子一家便踏上回福州的路。他们自驾从江西出发,经过7个小时的车程,老人一路上打了无数个电话:“在路上慢点呀,别着急……”“这会到哪儿了呀……”“还得多长时间呀……”

盼星星盼月亮,终于盼来小儿子一家人。第二天上午,大儿子一家也从安徽赶回来。一家人聚在一起说说笑笑好不热闹。然而,假期转眼就结束了,因为担心7日回城高峰太堵,10月6日,孩子们都走了。看着冰箱里一盘盘的剩菜、储藏室里一大堆的营养品,老两口仿佛还听见孩子们的说笑声。再一看空荡荡的家,失落感像潮水一样涌来。

记者走访发现,国庆长假回家的子女虽不算少,但大家在家待的时间却并不长,近六成只待了1天~4天。“虽说法定假日有7天,但来回路上要花时间,所以孩子在家待不了那么久。”在调查中,因为出门旅游、提早回家、看望对方父母等原因,仅有不到一成的子女,在家里待了5天至7天。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。