“高峰时段取消老人免费乘车”引热议

http://www.fzen.com.cn    2015-10-20 11:59:20    来源:福州晚报    【字号:

公交车是老人出行的主要交通工具。

老年人免费乘坐公交车,是城市为老年人提供的一项公共福利,也是城市文明的一个标志。不过,近年来,有极个别老人乘坐公交车因不满年轻人不让座,谩骂甚至动粗的极端案例被媒体报道。而近日,关于该不该取消老人上下班高峰免费乘坐公交车优惠政策的讨论也在互联网引爆,引发各方争议。从评论中,记者听出了关于老年人在上班高峰期挤公交的各种声音。

背景点击:网友吐槽老人高峰乘公交添乱

“自从老人免费乘坐公交以来,上班族暗暗叫苦,有老人闲来无事,在上班时间凑热闹,上下班高峰时公交车趟趟爆满,有些班次老人甚至占全车一半左右,严重拖延公交车营运进度,给上班的年轻人带来不便。”9月22日,网友“firebug”发布了一则题为“不提倡在上班高峰时段老人免费乘坐公交车”的帖子,该网帖建议政府应考虑在7时至9时、17时至20时的上下班高峰时段内不要对老人实行免费乘坐公交车。“我看到一些老人倚老卖老,上车后乱挤,看到有人不让座,就直接站在那人身边盯着,直到他让座为止”,网帖认为,“有些老人微微颤颤上车下车,拖延班次运行。”

令人诧异的是,从跟帖来看,近7成网友赞同取消,以引导老人在闲时错峰乘车。网友“晴天见”留言表示,帖子说出了他想说而不敢说的话。“有时候看到老人全都往刚来的公交车上挤,挤不上去的上班族还要等下一班,挺不是滋味的。我觉得这应该是政府解决的社会问题,老年卡的免费使用是不是应该分时段啊?”留言中,也有不少网友跟帖表示,非常心疼老人,认为老人在高峰时段挤公交既辛苦也危险。网友“蚊子血”说:“现在的年轻人也太矫情了吧,老吾老以及人之老,我现在基本是‘站’公交,我早已是‘身经百站’了!”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。