“防骗助手”APP正式启用 智能识别拦截诈骗短信

http://www.fzen.com.cn    2015-10-23 11:24:06    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 程明)10月20日,家住马尾区罗星街道的陈女士收到一条可疑“求救”短信:“爸妈!我和异性同居被查要拘留,请您速汇3000元罚款到肖警官卡上(农行)……”陈女士随后将该短信复制到她最近下载的一款手机APP内,数秒后APP显示该短信为诈骗短信,最高相似度41%,危害等级80,并提供了两条相同案例参考短信。

近年来,各类短信诈骗案件频发,内容及手段不断翻新。马尾区公安局在强化打击短信诈骗的同时,创新思路,开发出一款“防骗助手”APP,利用科技手段为群众筑牢“防骗墙”。10月18日,这款“防骗助手”APP正式启用后,马尾区许多群众通过扫描二维码,不到一分钟就安装好了这款免费APP。在亲身感受这款手机APP强大实用功能后,群众纷纷点赞。

据了解,为做好该款APP,马尾区公安局成立了专门的研发工作小组,组织技术人员深入开展来电短信防诈骗解决方案。研发组收集建立了几万条以往群众收到或警方发现的诈骗短信库,并与该款APP进行关联。经研发,目前该款APP具有智能识别、自动拦截、自主学习、快速推广等四大大功能特点。

1.智能识别——用户发现可疑诈骗短信并上传该款APP后,软件将通过智能抓取识别短信内容进行比对匹配并精准判别。一旦属于疑似短信内容,软件会自动提醒用户该短信疑似诈骗的危险程度,并给出相似的短信内容供用户参考,以免用户上当受骗。

2.自动拦截——用户如果收到公安机关立案过的诈骗手机号码发来的短信,该款APP将启动“防火墙”功能,自动对诈骗号码和短信进行屏蔽,并提醒用户。

3.自主学习——该款APP会通过机器学习的方式进行实时更新和检测操作。用户上传可疑短信后,APP诈骗短信数据库会实时更新数据,实现网络化群防群治。

4.快速推广——该款APP通用于当前智能手机主流的安卓操作系统,操作十分简单、使用极其方便。此外,软件以云服务的方式将数据库内容存储在网络服务器,手机空间占用小。用户只需通过短信、微信、QQ等方式分享下载连接或者扫描二维码,即可快速安装使用。

据马尾区公安局相关负责人介绍,此款手机APP的推广应用,一方面可以有效地辨别诈骗短信和电话并予以拦截和提示,方便群众识骗防骗;另一方面,数据库强大的收集和分析能力,也为警方打击和防范短信诈骗违法犯罪提供更多的线索和更准的方向。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。