初三早规划中考拼的是“弱科谁更好”_尚学堂_首页_东街口网站_《福州晚报》官方网站

您所在的位置东街口网站_《福州晚报》官方网站 >> 首页 >> 尚学堂 >> 正文

初三早规划中考拼的是“弱科谁更好”

http://www.fzen.com.cn    2015-11-25 17:30:01    来源:福州晚报    【字号:

讲座吸引众多学生及家长参加。

“期中考试是暴露问题的最佳时刻,成绩不理想的背后是出现了不该出现的错误,立即采取措施加以改正,必然会带来学习的提高,那么这次的不理想就是下一次提高成绩的催化剂。”

11月中旬,各校陆续完成了初三第一次半期考,福州市教育研究院数学教研员唐羊老师认为期中考试是对学生半学期所学知识的检验,成绩好坏对后面学习计划的制定和孩子的情绪、信心都会产生影响。如何在初三上学期直至一检保持令人瞩目的成绩?如何把握好各学科的特点,有针对性地学习?本报教育周刊应广大家长及初三学生的要求,于11月21日下午联手学有方学校,举办主题为“半期考后反思暨一检规划”公益讲座。本次讲座由福州教育研究院中学数学、英语学科教研员唐羊、游浪静及语文名师林科顺主讲,他们针对半期考的具体情况,给大家带来了最及时的指导。

对初三学生来说,最重要的任务就是“早规划+100%执行”,记者采访了多位带过多轮初三毕业班的各科老师,他们认为融汇贯通是初三的主题和目标。根据这个目标,几位名师建议,针对文科、理科不同的学科特点,有针对性地及早积累。例如语文有大量的文言文和语文基础知识需要记忆,初一初二有积累的同学会稍微轻松些。作文素材积累则需要反复对作文进行修改。英语的词汇、句型和阅读也需要大量的积累,这些积累在目前这个阶段就可以开始同步进行了。理科的学习重点这时候是综合应用,需要将三个、四个知识点综合应用,可以从一个知识点寻找突破口,将各个知识点的性质、定义、定理相互串连起来,寻找方法和思路。同时,初三学习最需要的是效率,强科需要的是深度和高度,要在中考拿下高分,则拼的是“弱科谁更好”。

更多中考活动,尽在福晚中招群(QQ群号:305914836)。

(记者 安梓/文 叶诚/摄)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。