新区学校的金牌老师们_尚学堂_首页_东街口网站_《福州晚报》官方网站

您所在的位置东街口网站_《福州晚报》官方网站 >> 首页 >> 尚学堂 >> 正文

新区学校的金牌老师们

http://www.fzen.com.cn    2015-12-08 16:41:15    来源:福州晚报    【字号:

上周本版刊发的一条关于《桔园洲中学教师获全省教学技能大赛特等奖》的消息引发了众多家长们强烈的好奇心。

要知道,两年一届的全省中小学教师教学技能大赛,俗称福建省教师的“高考”。今年的承办单位是福建教育学院,福建各地市早于一年前的暑假已经层层遴选,共选拔出460名中小学、幼儿园教师参加本次比赛,可谓高手如云。在赛事的最后阶段,所有学科的一等奖获得者,还要参加综合素质的PK,产生特等奖,而各组特等奖第一名选手可按程序申报“福建省五一劳动奖章”称号。

没想到,在全省初中组16名各学科一等奖获得者参加的教师综合素质决赛中,来自福州四中桔园洲中学的高晓晴老师技压群芳,以高出第二名3.7分的不俗战绩,荣获初中组特等奖第一名。记者还了解到,该校还有一位陈惠莉老师也荣获了初中英语组二等奖(全省第三名)。作为一所建校才9年的新区学校,是如何培养出“教师高考”的头牌呢?带着众多疑惑,本报记者上周深入校园采访。

“90后”老师成金牌团队主力

“省赛的前三名光芒特别耀眼,但实际上,我们学校这次在市级选拔赛上共有7位老师获得非常好的名次,在全市初中校中可谓独占鳌头,家长们如果看到我们这样的金牌老师团队,对于高晓晴、陈惠莉老师战胜众多来自老牌名校的同行就不会觉得惊诧了。”四中分管桔园洲中学的林润瑜副校长底气十足地告诉记者。

记者采访当天,并未能见到高晓晴老师,在总决赛结束之后,她即飞往北京参加全省名优教师“影子工程”培训,见到的其他几位老师像陈惠莉(英语科)、衷颖(语文科)、武献军(历史科)、陈雪娇(生物科)、谢作进(体育科)都是一派青春洋溢的气息,29岁的陈惠莉老师笑着说:“90后的老师是我们团队的主力。”

由于市里的选拔赛入门条件是近两年得过省市教学比赛奖项的老师们才能报名,因此从这几位老师决定报名参赛起到今年10月15日的全市选拔赛,都经历了长达一年多的学习和培训。“从去年暑假集训,再到开学后轮转各校借班上课,教研员们集中培训,课后长期进行教育理论学习等,同时学校正常的教学、行政工作也不能丢,我们几个也都是熬过来的。”拿过语文学会全国教学一等奖的衷颖老师表示这一年来确实挺苦的。

不提省赛,光说市赛的难度,据老师们的描述,就相当大。武献军老师当年是由外省调进学校的,他说:“从片段教学、听课评课、学科技能等,堪称十八般武艺都不能有任何短板。”比赛考的都是一位老师长期累积的基本功和能力,特别是学科技能的竞赛场面,更是紧密与学科特点挂钩。在大学求学期间就拿过CCTV“希望之星”英语大赛一等奖的陈惠莉老师说:“英语学科主要是看关键词阐述英语教学理念,不仅考口语、演讲,更重要的英语思辨能力。”生物学科涉及众多试验,陈雪娇老师说对老师们现场实验的水平要求非常高,她被抽到要在几分钟内将菠菜的叶子进行薄薄的横切,再制作玻片进行观察,“这个实验失败的概率很高,对老师的动手能力是一大挑战。”但大家几乎异口同声地表示,备战赛事的所得最终是完全回馈到课堂和学生,这是比赛最大的收获。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。