榕将装千台避孕药具自助发放机 刷身份证免费领

http://www.fzen.com.cn    2015-12-11 11:24:49    来源:东南快报    【字号:

(记者 林雅)只要刷下身份证,就可免费领避孕药具了。昨日,东南快报(微博)记者从省卫计委获悉,今年福州五城区将装1000台免费避孕药具自助发放机。年满18周岁至60周岁的人群,只需轻刷第二代身份证就可免费取得所需避孕药具,可“全天候”24小时提供发放服务,极大地方便周边居民及流动人口的用药取药。

近日,福建省卫生计生委药具管理站有关负责人就“国家免费避孕药具发放”的相关话题进行了答疑解惑。

该负责人介绍,提高广大育龄群众对药具的易得性,避免非意愿妊娠、防止艾滋病和性传播疾病,提高群众生育和生殖健康水平有着非常重要的意义。为此,目前在全省各级计生药具管理部门的共同努力下,逐步建立了“横向到边”、“纵向到底”、“网点完善”的药具发放服务网络,确保了药具发放渠道畅通,供应及时。

国家免费提供的避孕药具是国家指定的生产厂家生产的,都经过严格的质量检查,所以质量都是可靠的;是使用国家财政专项资金,按照国家相关规定实行政府采购,免费提供给育龄群众的。目前主要是通过以下4种方式发放:网络式供给、委托式供给、自助式供给、避孕药具自助发放机供给等方式。

现全省各地已安装近千台免费避孕药具自助发放机。今年福州五城区已陆续新装免费避孕药具自助发放机,年底前将完成安装1000台。到时居民领取避孕药具将更加方便。避孕药具智能发放机实现了“全天候”24小时提供发放服务。

该负责人介绍,18周岁至60周岁的育龄人群只需刷二代身份证即可根据需求领取避孕套、避孕药膜、避孕凝胶等药具。同时,新型智能自助式计生药具免费发放机虽然很“智能”,但是采集的身份信息不完整,不会泄露个人信息和隐私。

另外,避孕药具免费发放网点都有避孕药具免费发放网点标示。我省个别地方还绘制了网点分布图,可以用微信公共平台或手机地图查询就近的免费发放点和全市的免费发放点的分布情况(包含人工发放点和智能免费发放点)。同时,可查询发放点的地址及投诉电话。

上述负责人还表示,我省各级计划生育药具管理部门还在积极探索避孕药具发放新模式,如通过时下热门的微信平台发放免费避孕药具等。今后将通过微信平台进行定期生殖健康和避孕药具知识宣传,用户也可以通过微信平台申请免费避孕药具,药具管理部门通过快递或派人送上门。

相关链接

国家免费提供的计划生育药具主要有7大类

一是口服避孕药:短效口服避孕药:醋酸甲地孕酮片、复方左炔诺孕酮片、复方左炔诺孕酮片(21+7)、复方炔诺酮片、左炔诺孕酮炔雌醇(三相)片、复方醋酸甲地孕酮片。

二是辅助药:炔雌醇片。

三是外用避孕药(杀精剂):壬苯醇醚栓、壬苯醇醚栓(妻之爱)、壬苯醇醚栓(乐乐迷)、壬苯醇醚栓(敖东)、壬苯醇醚凝胶壬苯醇醚膜。

四是皮下埋植剂:左炔诺孕酮硅胶棒(六根型)、左炔诺孕酮硅胶棒(二根型)。

五是宫内节育器:宫腔形宫内节育器(GCu300)型、含铜宫腔型宫内节育器、活性γ型宫内节育器、元宫型药铜宫内节育器(220型)、元宫型铜宫内节育器(300型)、MCu375型宫内节育器、HCu280(32-25mm)型花式宫内节育器。

六是男用避孕套:天然胶乳橡胶避孕套(光面)、天然胶乳橡胶避孕套(非光面)。七是女用避孕套:纳米银隐形避孕套(女用避孕泡沫)。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。