命题专家指导备战高考作文_尚学堂_首页_东街口网站_《福州晚报》官方网站

您所在的位置东街口网站_《福州晚报》官方网站 >> 首页 >> 尚学堂 >> 正文

命题专家指导备战高考作文

http://www.fzen.com.cn    2015-12-22 14:52:25    来源:福州晚报    【字号:

蔡伟谭做《全国课标卷的命题趋势与复习备考》专题指导。

会不会感觉今年的高三省质检来得格外早?2016年首进全国卷的压力之下,高三学子们的时间堪称飞逝。记者了解到,高三省质检将于1月18日拉开帷幕,此次考试将采用单科测试的形式,共进行9科质检。省质检是高考前最为重要的模拟考试,它将按照全国卷设置模式和题型进行统一命题。省检的成绩将成为冲刺阶段复习的重要参考。

12月16日,福州铜盘中学开放日活动特别邀请了国家考试中心特聘命题专家、特级教师蔡伟谭专门做了《全国课标卷的命题趋势与复习备考》专题指导。蔡伟谭有十余年的语文命题经验,此前不久又刚刚参加过省考试院对于研讨全国课标卷考试说明及省检的最新会议,闻讯赶来的各校老师将现场挤爆。据蔡伟潭老师透露,目前至关重要的是一字一句研讨渗透1月份将出炉的2016年全国课标卷考试说明,并将之与2014年、2015年考试说明进行精细对比,特别要重视题型和示例方面的调整,“因为示例的调整,往往暗含了考试中心命题的方向。

“高考作文或增“指令性任务”

具有丰富命题经验的蔡伟谭认为未来这两年的高考,基本不可能去对考试大纲做什么调整,“这是由当前复杂的教育形势决定的,新一轮高考改革、教育评价体系刚刚揭幕,恐怕要延续一段时间之后才会对考纲进行调整,而考纲的调整将是一次大级别变动。福建明年将要进入的全国课标卷,已经稳定运行了十余年,因此研讨考试说明中出现的题型示例的改动,是具有更强实战意义的。”

高考语文卷关注度最高的当属作文。蔡伟潭认为要判断2016年高考作文命题的发展趋势,一个重要的参考因素就是2015年全国及各省市的作文命题特点。而2015年高考作文最具代表性的命题,当属全国新课标1卷。这个命题不仅通过现实事件材料引发考生思考,激发写作欲望,还比其他省市命题增加了指令性任务,让考生依据任务指令来写作,这种命题显然是借鉴了欧美作文考试命题的特点而形成的一种“任务驱动型新材料作文命题”。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。