您所在的位置东街口网站_《福州晚报》官方网站 >> 首页 >> 尚学堂 >> 正文

“学区”之前世今生:老师走教 学生共读

http://www.fzen.com.cn    2015-12-30 12:01:19    来源:福州晚报    【字号:

台二学区龙头校台五小向全区推出的大课间“羽毛球操”。

鼓三学区龙头校林则徐小学独创“闽都名人家训朗读会”。

半月前,教育部考虑推行“多校划片”消息传出,引起社会各界关注,本报也于第一时间跟进报道称我市暂时不会对小学入学政策进行调整。那么,与“多校划片”相关的“学区”到底是怎么回事?跟着本报记者的脚步去我市各大学区逛逛吧。

所谓“多校划片”,即将邻近的区域组成一个“学区”,片内每个住址对应多个小学初中,这意味着买了学区房的家庭也不确定到底能上哪所学校。尽管教育部目前还没有给出具体时间表,但推行“多校划片”或许只是迟早的问题。

“多校划片”不断走向台前的背后,更重要的是对于教育均衡发展的追求。实行学区化管理之后,学区内的几所学校可以整合资源,实现师资流动、优势互补,并且可以发展学区特色。慢慢地,学校之间的差距就没那么大了,也就没有名校与普通学校之分了,最终淡化家长对学校固有的等级观念。

这里所说的“学区”,正是我省义务教育“小片区管理改革”的内容,即将义务教育服务区划分为若干个片区,以片区内的优质校为龙头,捆绑周边一般校,实行“师资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”的管理模式,以整合片区内义务教育资源,整体提升片区内义务教育均衡发展。2009年,根据省里相关部署,福州市台江区成为全省首批试点“小片区管理改革”的区域,2014年前后,又根据试点进展的情况,重新规划整理了学区。而作为我市教育优势强区,鼓楼区在2013年底完成区域内31所小学的资源整合,将31所小学划分成8个学区,打造学区共同体。仓山区更多的是通过学校联盟、集团化办学等方式,树立了以仓山小学、麦顶小学为龙头的“大学区概念”,以迅速扩大优质教育资源。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。