5000人齐登鼓山迎新 新年新气象 登高览美景(图)

http://www.fzen.com.cn    2016-01-02 14:01:35    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 新年新气象,新年登山更有“步步高”的寓意。昨天是2016年元旦,鼓山脚下彩旗招展,人头攒动,一年一度的元旦登山迎新活动在这里举行,共有5000多人登上鼓山,饱览沿途美景,喜迎2016年的到来。

元旦登鼓山迎新,已经成了福州的一项传统全民健身活动,每年都有举办,今年活动的主题是“登高健身、喜迎新年、科学健身、幸福生活”。在简短的启动仪式后,上午9:30,随着发令枪响,参加登高的群众向终点鼓山瞭望台进发。

鼓山的登山道两旁绿树成荫,作为活动主路线的“千年古道”全长1.8公里,直通山顶的瞭望台,自古便是人们登高望远的传统步道。在蜿蜒的山路上,众多登山爱好者有说有笑,享受登山带来的乐趣。他们有的结伴而行,有的则是全家出动,其中不仅有年过七旬的老者,有的夫妇还抱着出生才几个月的宝宝,一家人齐登鼓山,喜迎新年。

现年76岁的陈先生说,他平时经常登鼓山,这次元旦登山活动,他特意赶来参加,新的一年想有个“开门红”。现场还有不少拄着登山杖的老者,其中一位须髯飘飘的长者引起记者的注意,他一手拄着登山杖,背上还背着竹筐。记者采访后得知,长者名叫林宗光,是位武术爱好者,每次登山都背负10多公斤重的竹筐,以达到强身健体的目的。林宗光每周登鼓山两次,已经养成习惯,像他这样有登山习惯的福州市民数以万计。

在福州,登山有着非常深厚的群众基础。福州沿江向海,群山耸峙,“山在城中,城在山中”,近年来,福州市政府充分利用这一地理优势,全面建设城市登山道。目前,我市共有登山道100余条,夜间登山道7条,真正做到了“有山就有登山道,有登山道就有登山爱好者”。

(记者 林玉和/文 张旭阳/摄)

【责任编辑:王星伟】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。