本报参与主办元旦迎新诗歌朗诵会 让“梦想集结”_社区_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

本报参与主办元旦迎新诗歌朗诵会 让“梦想集结”

http://www.fzen.com.cn    2016-01-02 14:08:42    来源:福州晚报    【字号:

“我走过这儿的大街小巷,渐渐地熟悉街上各个方向吹来的风。三坊七巷的风文素,鼓山的风清雅……我坐在公交车上,听着祝词:欢迎来到福州!福州——有福之州……”昨天下午,福建省文学院联合本报等单位在安民巷的八闽书院举办“在榕大学生元旦迎新诗歌朗诵会”,吸引了不少95后大学生上台朗读自己的诗作。

诗歌朗诵会前举办了《梦想集结——在榕高校大学生诗歌300首》新书首发式,著名文艺评论家孙绍振等到场祝贺。上世纪八十年代,大学校园里随处可见诗社、诗刊和诗歌朗诵会,那时的大学生大都有一段沉浸在自己精神世界里的诗情岁月。如今全民的诗歌激情已经消退,但“校园诗歌”一直都葆有生机。本次结集的诗歌,大部分是福建省文学院2014年举办的两次在榕高校大学生诗歌交流会和2015年元旦“放飞梦想”诗会中的应征作品。

昨天的活动现场座无虚席,连过道、天井边都坐满了旁听者,这也说明大学生诗歌的旺盛生命力。诗歌朗诵会分成上下半场,上半场来自闽江学院、福建师范大学、福州大学、福建商学院、福州职业技术学院等高校的晨笛、闽江、钟声、浪舟、冰心等文学社团代表,相继上台朗诵了著名诗人郑敏、郭风、徐志摩、冰心、林徽因、舒婷等人创作的《金黄的稻束》《叶笛》《再别康桥》《纸船》《你是人间四月天》《神女峰》等作品。

下半场,来自四季海棠、星雨、长风、艺文、凌峰、山鹰等文学社的大学生,上台朗读自己创作的《飞不出你爱的领土》《遇见》《一座城市的简单抒怀》《故乡》《岁月梗上》等作品。到场的一些成名诗人认为:“大学生诗作虽然尚不成熟,但它是青春的信物,是梦想的絮语,多年后回忆起来,会在记忆深处复活。”

(首席记者 顾伟)

【责任编辑:王星伟】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。