市政协委员关注家庭病床服务 节约医患双方资源

http://www.fzen.com.cn    2016-01-28 11:27:27    来源:福州日报    【字号:

(福州日报记者 李夏薇)当前,我市大型医院病床经常人满为患,许多患慢性病、老年病的病人长期住院,导致病床周转率下降,加剧床位紧张,不少急需住院治疗的病人“一床难求”。市政协委员、市二医院院长朱琪在《关于发展我市家庭病床服务的建议》提案中指出,应在我市推广开展家庭病床服务,对于可在家治疗的慢性病、老年病等,病人可在家接受治疗,由医生上门问诊,既节约了医疗资源,也方便了病人。

益处:节约医患双方资源

大多市民对家庭病床的概念还比较陌生。朱琪表示,家庭病床就是以家庭作为护理场所,选择适宜在家庭环境下进行医疗或康复的病种,如慢性病、康复期病情平稳的病人,特别是老年人,让病人在熟悉的环境中接受医疗和护理。

“开展家庭病床服务,对医院和病人来说都是件好事。”朱琪说,设立家庭病床,使基层医疗机构保留住一定的病人数,也缓解了大型综合医院床位拥堵现象;而对病人来说,既节省了住院费用,方便家人照顾,也能缓解住院带来的精神压力。

“目前,我市家庭病床主要依赖基层医疗机构,通过与基层医疗机构的医务人员签约,实现送医送药上门。”朱琪认为,设置家庭病床后,家庭医生可实施更有针对性的护理,对患者及家属进行护理培训。“如果病情严重,家庭医生认为有必要住院治疗的,家属可将病人护送到大型医院进一步治疗。”

困难:医疗资源缺乏

相关机制待健全

虽然家庭病床对医患双方都有好处,但在我国尚未普及。记者了解到,多年来,我市少数市属公立医院探索开展家庭病床服务,取得一定的工作经验和社会效益,但在普遍推广上还存在人才缺乏、设置标准和价格标准缺失以及医保支付机制不合理等诸多问题。

“医疗资源缺乏是一大阻力。”朱琪说,在大型医院,不少医生日常工作量已经超负荷,根本没有时间走出医院上门行医。近年来,虽然我市社区和乡村卫生机构不断完善,但多数基层医疗机构存在医护人员编制少、人才缺乏、服务能力水平有待进一步提高等问题,阻碍了家庭病床发展。

朱琪认为,在家庭病床推广中,基层社区医疗机构人才较为缺乏是主要的制约因素。目前我市社区医疗机构存在人员编制标准低、人员待遇收入也相对比较低下的情况,招不到人、留不住人的问题仍然存在。“社区医疗机构人员少,却要承担辖区居民的基本医疗和大量的基本公共卫生服务。”

不仅医疗机构“没准备好”,不少市民也有所顾虑。朱琪说:“除了家庭床位的医保报销少,对社区医生不够信任、纠纷处理没有标准等原因,也让市民宁愿花更多钱去大医院住院,也不愿在家等社区医生上门。”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。