保洁员成“最难招工种” 用工单位打出软环境牌_新闻_2015_新闻内页右边栏_东街口网站_《福州晚报》官方网站

保洁员成“最难招工种” 用工单位打出软环境牌

http://www.fzen.com.cn    2016-02-23 11:14:18    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 罗谦)“最难招的是保洁员。”昨日,在晋安区后浦路6号劳动保障大厦一楼举行的诚信用工承诺企业专场招聘会上,不少公司的招聘宣传单上都有招聘保洁员这个工种。记者了解到,保洁员由于工资不高、工作辛苦、流动性强等原因,成为最难招的工种之一。

“大姐,保洁员这份工作你要不要考虑下?”晋安区连江北路一家酒店的招聘者向前来咨询工作的陈大姐推荐道。42岁的陈大姐告诉记者,之前做过保洁员,但是觉得每天清扫房间很无聊,工资也很低,对于有家庭的她来说,投入和产出不成正比。“虽然我没念多少书,只会做一些粗活,但每天要留在酒店8个小时,一个月还赚不到2000元,没法接受。”陈大姐说,这次她想看看其他工作。

福州一家连锁餐饮店的人事部经理坦言,保洁员工作辛苦,年轻人觉得没什么发展前途,基本没人愿意干,只有一些家庭比较拮据的“4050”人员才会前来报名当保洁员。不少年龄在50岁左右的女性在家照顾孙辈,这也成为人手短缺的直接原因。

同样,不少医院也存在难招保洁员的情况。“连着3天了,保洁员还是无人问津。”省立医院后勤保障中心的杨主管无奈地告诉记者,他们的招聘展位从火车站北广场搬到了劳动保障大厦,还是没招到人。

据他介绍,医院保洁员在保洁行列中最难招,不少求职者认为医院打扫的活又脏又累不好干,最重要的是思想观念上总觉得医院有传染病什么的,存在害怕心理。

“保洁员要负责打扫病房,包括洗地板、擦玻璃等,工作量大,比较辛苦。”杨主管告诉记者,保洁员要6点上班,一直干到下午5点,这也是招工难的原因之一。

保洁员难招的现状如何破解?不少企业纷纷通过提高工资待遇来吸引求职者。福州悦华酒店招聘负责人揭小姐告诉记者,酒店的保洁员现在按照计件工资来算收益,即基本工资的基础上,鼓励保洁员多劳多得,“如果够勤快,一个月增收1000元没问题”。

省立医院后勤保障中心杨主管告诉记者,医院主打软环境牌。医院冬暖夏凉,无需在外面风吹日晒,可住员工宿舍,有员工食堂,饭菜便宜卫生。“医院保洁员工资比较高,大多在3000元左右,有交五险一金,还有过节奖金和评优奖金,非常可观。”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。