榕机场出入境检验检疫局邮检口岸首次截获活虾苗

http://www.fzen.com.cn    2016-02-23 11:45:16    来源:东南快报    【字号:

检验局检测到活虾

(记者 徐昕昀 通讯员 董向文/图)2月18日,福州机场出入境检验检疫局工作人员在邮检现场对邮包进行X光机查验时,注意到一件来自台湾的可疑邮包。该邮包申报为“饰品”,但X光机呈像与常规饰品形状不符。工作人员对其拆箱后发现,该包裹内是一白色泡沫箱,箱内放有三个水袋,水袋中均装有大量活虾苗,大约共计150只,这是福州机场出入境检验检疫局邮检口岸首次截获该物种,工作人员依法对该批虾苗送实验室检测后作销毁处理。

由于境外虾苗品种、来源及卫生状况不明,检疫风险较大,并且无法进行有效监管,会给我国生态、农业等领域带来重大安全隐患。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》有关规定,检验检疫部门可依法对非法入境物品作销毁或退运处理;对谎报、藏匿、企图蒙混过关的,可依法对收件人处以最高5000元人民币的罚款;引起重大动植物疫情的,可处2万元以上5万元以下罚款。

福州机场出入境检验检疫局提醒,活体动物属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》禁止携带、邮寄进境的动物类产品禁止携带、邮寄入境的物品,如需进口此类物品,需办理检疫审批手续,提供相关检疫证书,并向检验检疫机构正式申报,经检验检疫合格后方能进口。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。