小记者参加福州第一次复古集市活动

学剪纸学泥塑 家长孩子都挺“嗨”

http://www.fzen.com.cn    2016-03-08 10:57:49    来源:福州晚报    【字号:

学生们在老师指导下完成作品。

福州晚报讯 上周六,福州晚报与东方百货联合在东街口举办福州第一次复古集市活动,现场剪纸、DIY彩泥泥塑、制作多肉盆栽等活动吸引了不少市民前来参加。本报组织了20名小记者参与活动,各个摊位的主讲老师亲自为小记者们示范,同学们在活动中分享了自己的创意,感受到复古手工制作的快乐。

手工制作泥塑让小记者过把瘾

“哇,这些不同造型的泥塑,是怎样捏出来的呢?”周六下午,当福晚小记者团的同学们来到复古集市“一个·艺术工作室”的泥塑摊位时,很快就被眼前造型各异的泥塑吸引。同学们不时发出赞叹之声。

“先是要将橡皮泥揉软,然后大家再发挥自己的想象力来塑造。”老师一边演示一边向小记者们讲解,如何将手中一块普通的橡皮泥,捏成自己喜欢的造型。“看着挺简单,怎么自己做起来这么难!”活动现场,小记者们每人领到了一块属于自己的橡皮泥,为了能让原本有些硬的橡皮泥变得柔软,小记者们可谓使出了浑身解数。

小记者们一边制作,一边探索,越到后面越利索,动作也越快,有的小记者还捏出了一套自己的经验。“我做的向日葵像不像?比你的好看多了!”经过一个多小时的努力,一件件可爱的作品在小记者们的手上诞生了。

盆栽多肉植物小记者们写感受

在DIY剪纸和多肉盆栽摊位的小记者们也忙得不亦乐乎。在老师们的帮助下,他们完成了一件件好看的剪纸作品和一盆盆美丽的多肉植物盆栽。见到形象可爱的多肉植物,小记者们兴奋不已。老师们给每个小记者发放了一株多肉植物和装饰物品,并指导他们往杯子填土,然后轻轻地把多肉植物的根部放进土里,“你看,我放进五彩的沙石,绿色的多肉植物就像在五颜六色的花园里跳舞,多美!”不到20分钟,一盆多肉植物盆栽就制作完毕了。

许女士的女儿就读于华侨小学,她告诉记者,这是她第一次跟孩子一起种多肉植物,孩子在活动中学习了环保知识,收获很大。“动手种完盆栽,她还写下了这一天的感受,我偷偷看到标题是《和多肉一起迎接春天》,还挺浪漫的,期待她的成稿。”

(记者 林欢欢 文/摄)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。