连江创新社区戒毒康复工作 合所办公增管控效果_社区_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

连江创新社区戒毒康复工作 合所办公增管控效果

http://www.fzen.com.cn    2016-03-14 11:33:30    来源:福州日报    【字号:

(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 江燕)“社区戒毒‘康复之家’让我感受到生活的温暖,找回了做人的尊严。”在连江凤城社区戒毒“康复之家”的帮助下,李某至今没有复吸,现在他已顺利找到工作,步入生活正轨,谈起“康复之家”他颇有感触。

2015年底,连江县凤城镇社区戒毒康复管理工作站新址正式挂牌,率先在全市成立以“家”为名的戒毒康复站是连江县对社区戒毒康复模式的大胆创新。

特色装潢制造温馨氛围

古朴的瓦房、温馨的白炽灯、碧绿的荷花池、白色的鹅卵石小道……或许你不会相信,这里是一间社区戒毒康复工作站。“这种装饰能够让戒毒人员放下心结,主动自愿地接受康复治疗。”康复之家“设计师”、 连江县公安局禁毒大队大队长刘宜文说。

位于连江凤城镇八一六西路的“康复之家”由一间圆钉厂改建而成,占地面积约400平方米。刘宜文看准了旧厂房复古的设计和静谧的环境,未做过多改动。“保留原有装饰,既贴近‘家’的设计理念,又能节省开支。”刘宜文说,由于担心遭到歧视,不少戒毒人员对走进戒毒站有心理负担,该工作站特地选址于小巷之中,仅挂出“康复之家”的木质小牌。

工作站内,谈话室、心理辅导室、阅览室、劝诫室、检测室等一应俱全,戒毒人员可以看书、上网,接受心理疏导。去年,凤城敖江工作站社区戒毒(康复)报到率为86.08%,执行率为75.95%,各项指标均比往年有所提升。

心理培训课程面向社工

“你看这张自画像,戒毒康复人员把自己画得特别小,说明他可能比较自卑,如果人物撑满整张纸,则说明画者脾气暴躁,甚至有暴力倾向。”手握一摞戒毒康复人员的自画像,禁毒社工刘珊珊仿佛掌握了“读心术”,她说,通过绘画能更快走进戒毒人员的内心。

除了刘珊珊的“读心术”,“康复之家”面向禁毒社工特设的心理咨询课程也是独创。每月,具有全国二级心理咨询师资格的连江县公安局民警张敏都要开设《禁毒与心理学》主题讲座,以讲授与互动的形式,组织工作人员寻找更好的方法与戒毒人员交流,这种在工作站设立心理咨询室、定期开设心理培训课程的做法在全市尚属首例。

“每期课程都有近30名社工参加,除了讲授以外,他们也会向我反馈在帮扶中遇到的困难,大家一起寻找解决办法。”张敏告诉记者,考虑到戒毒人员对心理辅导有排斥,她们便“曲线救国”,将心理知识先传授给社工。此外,张敏的电话也对所有康复人员公开。“他们可以随时来找我,解决心中的疑惑。”张敏说。

合所办公增强管控效果

新近成立的“康复之家”由凤城、敖江两镇的戒毒康复管理工作站集中力量搭建,配备有11名专(兼)职禁毒社工,负责凤城、敖江、江南、潘渡、东湖5个乡镇80多个社区康复戒毒人员的康复工作。“两站合所办公便于工作人员之间的学习交流,加强戒毒人员的集中管理,更好地节约资源、提高效率。”刘宜文说。

此外,“康复之家”依旧下辖两个社区工作站,戒毒康复人员回归社会后,第一时间到工作站报到、建档。工作站组织社区民警、戒毒站工作人员或社工、医生、志愿者以及家庭监护人员形成“五位一体”的戒毒帮教小组,定期走访,协调解决戒毒康复人员的工作和生活困难,不定期地开展心理疏导。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。