小心三种常见金融诈骗_金生活_首页_东街口网站_《福州晚报》官方网站

您所在的位置东街口网站_《福州晚报》官方网站 >> 首页 >> 金生活 >> 正文

小心三种常见金融诈骗

http://www.fzen.com.cn    2016-03-15 11:54:06    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 伴随着业务的快速发展,利用手机、短信、网络等方式的各类诈骗屡见不鲜,不法分子大肆运用网络钓鱼、伪基站、植入木马及电信诈骗等欺诈招数,精心编造各种骗局,引诱网络金融用户上当受骗。据了解,仅去年建行在交易发生时就主动拦截欺诈交易5万余起,帮助客户避免资金损失3亿多元。昨日建行省分行相关人士整理了三种常见的诈骗手法,供市民参考,防止上当受骗。

手法一:虚假积分兑换

不法分子发送积分兑换、聚会照片、电子请柬等诱骗短信同时附上链接,用户点击链接立即会自动下载并安装伪装的木马病毒程序,不法分子通过木马程序获取手机内存储的用户信息并截取客户短信,之后快速利用窃取的用户信息和截取的短信验证码盗取资金。

对此,市民不要轻易点击不明链接,设置包含字母+数字或符号的复杂网络金融专用密码并定期修改。收到短信后立即与银行官方客服、朋友等联系,经过核实确认没有问题后再打开短信链接。

手法二:提升信用卡额度

王先生因为买车急需贷款5万元,当接到一个自称是银行工作人员的电话称可提升信用卡额度,便没有多想就将自己的个人信息提供给对方,结果信用卡被盗刷。

面对此类诈骗,市民务必增强防范意识,如果需要提高信用卡额度,必须通过官方客服等正规途径或者去柜台办理信用卡额度变更事宜,防止他人窃取身份和银行卡信息。对于使用中不明白的事项,应向银行信用卡专门机构咨询,及时办理信用卡或密码遗失挂失手续。同时,不要轻易透露身份证号、卡号、密码、验证码等信息,以免上当受骗。

【责任编辑:王星伟】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。