市政协委员持续关注福州市老旧小区二次供水问题_时政_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

市政协委员持续关注福州市老旧小区二次供水问题

http://www.fzen.com.cn    2016-03-21 11:00:11    来源:福州日报    【字号:

(福州日报记者 李夏薇)饮水安全与每一位市民健康息息相关。近年来,黄定杰等多名市政协委员持续关注老旧小区二次供水问题,今年再次提交《关于强化我市老式小区二次供水水池统一清洁管理的建议》提案。

在市政协近日召开的提案对口协商会上,记者从市建委了解到,为加强城市二次供水管理工作,我市已着手开展自来水水价调研工作,将统筹市民和供水企业需要,科学调整自来水价费结构和供水企业的义务范围。

部分老旧小区:

二次供水管理陷空白

据了解,在我市一些高层建筑和老旧小区,自来水入户需先经过供水管网送进来,再进行二次供水,任何一关失守,都会影响居民的用水安全。按照国家规定,为确保二次供水水质达标,这些储水设施每半年至少要清洗消毒一次。

黄定杰在调研中了解到,“我市目前规定,供水企业抄表到户后,由供水企业负责全高9层以下住宅区供水设备的维护管理,用户不用支付费用,而高层建筑区用户,二次供水的维修管理费需由用户另行分摊。”

市区大多数高层建筑都是有物业小区,二次供水设备的维护、清洗工作由物业委托市自来水公司承担,而老旧小区则成为管理难题。黄定杰了解到,市区部分老旧小区是8层加上最底层储藏间,超过了“全高9层以下”的服务边界,不能由市自来水公司免费清洗。而这些老旧小区大多是无物业小区,二次供水的管理就成了空白,饮用水安全存在隐患。

委员建议:

出台新的供水收费和服务标准

黄定杰说:“为了市民的身体健康,我市应摸底全市小区二次供水情况,尽快出台新的末端供水收费标准,对市自来水公司清洁责任范围重新进行修订,将原先被忽略的那些老旧小区纳入自来水公司统一清洁维护。”

在新政策未出台的过渡期,委员们建议,针对二次供水管理“落单”的老旧小区,先采取政府买单形式,解决老旧小区二次供水设备清理的燃眉之急,待新规出台后,再协调居民共同解决。

部门回应:

已开展二次供水管理情况摸底

市建委相关负责人表示,去年,市建委结合景观改造、一户一表改造,全面改造全市大部分小区二次供水设施,完成小区地面管网改造6200户,完成近4000个生活水池改造,清洗生活水池19761个/次。截至去年底,我市四城区由福州自来水公司负责管理的二次供水生活水池约为8900个,约占总数的66.5%。

“我们已经配合发改、物价部门展开自来水水价调研,目前已进入成本核算环节。”市建委相关负责人表示,待测算完成、多方认证后,我市将科学调整自来水价费结构,调整供水企业的义务范围。

福州市自来水公司相关负责人表示,采纳委员建议,他们已经着手开展全市二次供水管理情况的摸底,特别针对先前“落单”的老旧小区。摸底工作将于上半年结束,待具体情况汇总后,将提交相关部门开展进一步工作。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。