清明粿怎么做?大厨现场教

http://www.fzen.com.cn    2016-03-29 10:46:49    来源:福州晚报    【字号:

上周六,小记者们来到福州大饭店,听大厨们讲解清明粿的由来和做法,提前感受传统节日的魅力。

“1980年以后出生的福州人,应该都不会做了。”福州大饭店的厨师林琼芳介绍,福州特制的清明粿也叫菠菠粿,是用菠菠菜压榨成汁,渗入米浆内揉成粿皮,以豆沙、萝卜丝等为馅捏制而成。旧时,每到清明福州家家户户都要做菠菠粿来祭祀祖先,互赠亲友,如今,这个手艺已经很少人会了。

为了让孩子们体验清明粿的制作过程,福州大饭店的工作人员早早地准备好萝卜丝、猪油、红糖、黑芝麻和花生等原料。林琼芳说,各地的传统清明粿皮几乎都是采用艾草加糯米制成,但清明粿皮内包的馅料各有差异,福州独特口味的清明粿有苋菜馅和萝卜丝馅。苋菜必须在上一年六七月采收,晒干后冷藏储存,来年清明节用开水泡开。萝卜干馅也是类似的制作方法。

“清明粿是福州特有的清明节传统饮食文化,不应该在我们这一辈失传,今天就让孩子们也尝尝我们童年的味道!”市民林女士告诉记者,女儿当天本该去上英语补习班,但是听说晚报小记者有组织学做清明粿,跟女儿商量后,两人决定请假半天,学会这门手艺。

在大厨师的耐心指导下,孩子们兴致高涨地揪下一小团面团在手中揉捏后压扁,然后小心翼翼地摁出个小窝依次塞进馅料,一个个清明粿整齐地摆放在一起,煞是好看。

经过高温蒸煮,五盆清明粿新鲜出炉,看着呈现出草绿色并散发着阵阵清香的成品,孩子们开心地笑了。“包清明粿看似简单,却能锻炼孩子们的动手能力,也让他们重视并接班、传承中国传统节日习俗。”大家一边吃着清明粿,一边聊着清明节的民俗,现场笑声不断。

(记者 林欢欢)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。