晋安为新增楼宇引进优质企业 一幢楼纳税上亿元_抢先报_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

晋安为新增楼宇引进优质企业 一幢楼纳税上亿元

http://www.fzen.com.cn    2016-05-17 11:21:10    来源:福建日报    【字号:

新增的楼宇如何招商?福州晋安区引进优质企业,推动创新发展,为转型升级提供有力支撑。目目前,全区年纳税1000万元以上楼宇12幢,5000万元以上3幢,1亿元以上2幢。

筑巢

“我们去年底入驻这里,租用场地1700平方米。今年一季度,已纳税380万元,全年有望超过2500万元。算下来,就是一平方米年纳税约1.5万元。”近日,在福州晋安区盛辉国际总部大楼内,福建喜相逢汽车服务股份有限公司董事会秘书潘秋告诉记者。

成立于2007年的喜相逢,近年来创新推出汽车融资租赁(俗称“以租代购”)模式,发展迅猛,业务也由福州逐步扩展到全国各地。2015年12月,喜相逢在新三板挂牌上市,成为中国汽车融资租赁第一股。

“公司发展壮大了,我们一直想寻找一个稳定的总部基地。去年底,正好看到盛辉国际在招商,场地大、配套好,处在三环化工路出口,交通便捷,而且区政府服务也到位,我们就签约入驻了。”潘秋说。

引进优质企业,建设总部大楼,这是近年来晋安区大力发展楼宇经济、“税源经济”的一个缩影。目前,晋安全区年纳税1000万元以上的楼宇有12幢,5000万元以上的有3幢,上亿元的有2幢。这也为晋安区补发展短板,深化供给侧改革,实现转型升级提供了有力支撑。

晋安区由原来的福州市郊区变身而来,区内有不少工业区、老工厂。随着福州“东进南下、沿江向海”城市规划的实施,加之土地资源、生态环保等方面的约束,原有的工业支撑发展战略已不适应新形势的需要。“我们必须把发展重点转移到第三产业上来。通过‘退二进三’、腾笼换鸟,大力发展商贸、文化创意、互联网+等现代服务业和新兴产业,实现转型升级。”晋安区委书记林峰说。

为此,近年来,晋安区对60多家规上工业企业实施“退二进三”,并结合旧屋区改造,转型和新增商业楼宇(园区)72幢(个),总面积约226万平方米。区内已形成五四北、东二环、世欧王庄等六大商圈,建成金城98创意园、闽台AD创意园、索高广场等六大园区,建成盛辉、盛丰、泰禾等五座总部大楼。

引凤

新增的楼宇(园区)如何招到商、招好商,如何顺利见效益?

晋安区首先做的就是科学规划布局,区分功能定位,有针对性地精准招商。如五四北、东二环区域,针对周边居民区多、人流量大的特色,重点发展商贸服务业;位于三环路边的盛辉、盛丰等大楼,根据区位、交通优势,重点发展总部经济;紧邻五四北泰禾广场的几个园区,重点发展文化创意产业。

闽台AD创意产业园系国家级广告园区,约50亩的一期项目于2013年投用,引进了上海唐玛国际机构等优质广告企业36家,2015年实现总产值13亿元,累计完成各项税收约1892万元。2015年,30亩的二期项目开始对外招商,目前有20余家企业入驻,包括福州新电广传媒有限公司、福建华扬盛鼎数字传媒有限公司等。二期全部投用后,预计可实现产值30亿元,年税收4000多万元,新增就业岗位3000多人。

“我们产业园总体招商比较顺利,除了政策优惠之外,最主要的就是发挥了集聚效应。从事广告创意的各类优质企业和优秀人才,都集中到这里,近距离交流学习,更能激荡起头脑风暴,激发出更好的创意。”闽台AD广告创意产业园执行董事长吴启敏说。

要想招到商,让楼宇经济发力,还得有高优的政府服务。针对区域经济发展新态势,晋安区于2015年3月专门成立了区楼宇经济工作办公室。同时,全区各镇街分别引进了一家商务秘书中介机构,为入驻企业提供一站式、保姆式服务。入驻企业只要提交相关资料,服务人员就可免费代办相关手续。

对于优质企业,晋安区领导主动上门,邀请其落户晋安。去年底,听说喜相逢有意寻找场地作为总部,区领导登门拜访,介绍政策,阐明利好,并将其牵线给盛辉集团。“作为企业,我们最希望落户一个地方的程序和手续越简单越好。我们提交了相关材料,区楼宇办和鼓山镇的代办人员很快就帮我们办好了,效率很高。”潘秋说。

对发展楼宇经济、总部经济过程中出现的问题,晋安区还结合深化“企业服务月”活动,及时加以解决。今年3月,福晟集团提出,希望在其位于福兴开发区的福晟大厦附近增设公交站,以方便入驻企业员工上下班,晋安区马上对接福州市有关部门,一周就圆满解决了。今年初以来,区里共收集企业提请协调解决的问题240个,目前已解决115个,另外125个正在协调解决。

精准定位,服务支撑,发展有力。目前,晋安区转型和新增的商业楼宇(园区)已招租面积约160.9万平方米,入驻企业3522家,剩下65.1万平方米楼宇正在招商。

(记者 段金柱 通讯员 潘达 廖国英 刘君兰)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。