南后街南洋楹老树在闽侯苗圃疗养 补栽古荔枝树

http://www.fzen.com.cn    2016-05-18 11:28:26    来源:东南网-海峡都市报    【字号:

曾经的南后街“夫妻树”(资料图)

在“夫妻树”原来位置补栽了一棵荔枝树

(海峡都市报记者石磊磊/文 包华/图)在福州南后街靠近吉庇路一侧,有一棵曾被导游称作是“夫妻树”的南洋楹。昨日,市民“桥奶奶”发现,南洋楹已经不翼而飞,取而代之的是一棵古荔枝树。对于这样的做法,“桥奶奶”认为欠考虑:“三坊七巷应该最大限度地保护古树和原有风貌,为什么会用其他树种换掉老树?”对此,园林部门表示,南洋楹在台风天受损后,存在安全隐患,目前在闽侯上街的苗圃中疗养,而古荔枝树的树形和南洋楹是最相近的。

市民:商业区种荔枝树和环境不搭

昨日,记者在“夫妻树”旧址看到了新树。从大树的叶片看,这是一棵荔枝树,胸径超过了40厘米。

“桥奶奶”说,“夫妻树”被换成了荔枝树,整个过程缺乏对原先古树的尊重。“首先,我不赞成‘夫妻树’被当作旅游解说词,寄生的笔管榕可能只有十几年的历史,而南洋楹则是一棵古树。其次,在抢救的过程中,年轻的笔管榕打了吊针,这加剧了它对南洋楹的绞杀。再者,荔枝树过去都是种在庭院和果园的,南后街是商业区,种上荔枝树,和周边环境不搭。”

园林部门:换树因安全问题 “夫妻树”还活着

对于“桥奶奶”的质疑,市园林局相关部门表示,换树是去年9月进行的,因为南洋楹存在安全隐患。

“‘苏迪罗’台风后,南洋楹根系受损。当时我们给大树四面都做了支撑,从景观上来说,不够美观。而且南洋楹树皮受损,也存在断枝的可能,出于安全考虑,我们把它带回闽侯苗圃继续培育。”相关负责人表示,为了救助“夫妻树”,当时动用了一辆100吨和一辆25吨的吊车。“现在这棵南洋楹还活着,和榕树还在共生。我们一直在观察救治,请市民放心。”

至于现在这棵荔枝树,该负责人表示,古荔枝树来自福湾路改造,因为树形和原先的南洋楹相近,移植到三坊七巷。

随后,记者也请教了一位园林专家。园林专家表示,在三坊七巷,有不少双生树,界定“绞杀”和“共生”,要看具体情况:“南洋楹的生长速度,其实是比笔管榕快的,因此说共生更加贴切。”说到古荔枝树被放在街头,该专家认为三坊七巷的不少景点都有荔枝树,而目前移植的也是福州本土荔枝树,是能够融入环境的。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。