福州漆艺双年展·外围展闽江学院专场亮相南后街

http://www.fzen.com.cn    2016-07-20 11:23:19    来源:福州晚报    【字号:

市民在欣赏漆艺作品。

福州晚报讯 福州(国际)漆艺双年展·外围展——闽江学院专场在南后街展览馆举行,李芝卿、高秀泉、郑崇尧、郑益坤、王和举、乔十光、吴川、汪天亮、黄时中、郑修钤等近80位艺术家的150件漆艺作品参展,将展至8月18日。

展览分为拓荒先行、缘聚三山、中坚叙事、个体解读四个部分。其中,第一部分“拓荒先行”将“中国现代漆艺创始人”李芝卿的《山水》《青鸟月季》等作品放置于展柜之首。展览入口处,作为特别项目,中国当代漆艺家邱启敬带来了作品《原来》,通过贴蛋壳的视频、漆画、喷绘地贴,还原了鸡蛋漆画的制作流程,给观众留下深刻印象。

闽江学院美术学院的前身是创办于1956年的福州工艺美术学校,在福建各大中专院校中最早设立漆艺专业,为福州培养了一批具备理论研究、艺术才能和制作能力的漆艺人才,形成了良好的社会影响力。“中国现代漆画之父”乔十光称该校为中国现代漆艺的“摇篮”,南京艺术学院博士生导师王琥教授称该校为漆艺界人才培养的“黄埔军校”。2005年5月,闽江学院美术学院领衔申报的“福州脱胎漆器髹饰技艺”被列入国家首批非物质文化遗产名录。

展览期间还将举办两场学术活动:“当代语境下漆艺表现语言的行程、流变与展望”学术研讨会,将于8月7日在南后街展览馆举办;“记忆与重构——中国漆艺术的文化自信和中国漆文化的国际语境”艺术沙龙,将于8月16日在闽江学院漆艺文化创意园举办。

(记者 綦芬/文 杨勇/摄)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。