四城区882个小区完成二次供水设施清洗和水质检测

http://www.fzen.com.cn    2016-08-10 10:50:02    来源:福州晚报    【字号:

工作人员在闷热水池里弯腰清洗半小时。

五凤新村的水池被违建包围无法清洗。

消毒清洗再检测水池每年洗两次

昨日上午,记者与市自来水二次供水有限公司工作人员来到鼓楼区鳌峰坊的格致小区,工作人员已提前在小区内张贴临时停水公告,并提前排放水池内的水。

爬上位于顶层的水池,工作人员先清洗顶部的人孔(安全应急通气装置),记者和工作人员老程一起钻进这个高度不足1.5米的水池,水池内壁微微泛黄,池底还未排尽的自来水相对清澈。不到5分钟记者就闷出了一身大汗,水池内温度比外面高5℃以上。“清洗大型水池前,为防止缺氧,我们要用鼓风机吹风2小时以上,排出内部气体同时增加含氧量。”马昌荣说,水池内常见的污染物是池壁的水泥脱落物和水管的锈蚀物。

在池内自来水完全排尽后,工作人员向池壁四周及底部喷洒稀释配比后的二氧化氯消毒液,静置15分钟后开始清洁,整个过程持续约30分钟。“接下来还要多次冲洗除氯,处理完的水通过排水孔排尽。”马昌荣说,工作人员通过“查看、手摸”的方式初步判断水池是否清洗干净,要求池壁“不滑也无附着杂质”。清洗完成后安排入户取样,检测水质是否合

日前,一个外地小区水池里的水浑浊如泥浆的视频引发不少市民担忧,视频是一家省外媒体与监管机构联合检查小区蓄水池的卫生情况,发现一处水池管道密闭不紧,老鼠蟑螂出入,水质被严重污染。

目前福州大部分小区都采取二次供水模式,即自来水到达家庭之前,需经储存、加压,通过管道再供高层居民终端使用。因此蓄水池是否干净直接关系到“最后一公里”用水安全。福州各小区蓄水池情况如何呢?福州市自来水二次供水有限公司小区水质管理科副科长马昌荣说,从2012年开始,市自来水公司对9层(含9层)以下接收小区水池水箱进行管理清洁,除了若干个多年未清理的水池在首次清洁时出现水质浑浊外,很少见到浑浊如泥浆的情况。格,若不合格将再次清洁水池,直至水质符合饮用水卫生标准。小区水池必须每年清洁两次。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。