榕老旧小区外墙瓷砖脱落怎处理?筹资维修难解决

http://www.fzen.com.cn    2016-08-12 10:14:26    来源:福州晚报    【字号:

福州双翔新村6号楼外墙瓷砖大面积脱落。

福清市锦佳花园小区外墙瓷砖两年来时不时脱落,多次险些砸中人,居民出入“步步惊心”(详见10日福州晚报A8版)。这两天,福州晚报记者走访了福州市区、福清等多个小区发现,外墙瓷砖脱落现象并非个例。在一些老旧社区,瓷砖大面积脱落较为普遍,曾砸坏小车、砸伤路人。由于筹集资金难,维修外墙的计划常被搁置。

【走访】新村瓷砖脱落砸坏过8辆车

昨日,记者在连江中路双翔新村看到,贴砖外墙局部空鼓,下方就是人行道。双翔新村6号楼的外墙“体无完肤”,瓷砖大量脱落。据值班大爷介绍,刮台风或下雨时,就会掉几片瓷砖,已经有8辆车被砸坏了。

台江武夷绿洲小区也是瓷砖脱落“重灾区”,9号楼沿街外墙的瓷砖已大量脱落。“小区有20多栋楼外墙需要维修。”该小区物业处叶经理介绍,小区交付使用至今已有10年,常年风吹日晒,外墙瓷砖有空鼓、开裂等现象。

记者走访发现,晋安区医院宿舍、检察院宿舍等住宅楼也或多或少存在瓷砖脱落现象。

而在福清市老城区,后埔街、田墘路沿街的居民楼也存在外墙瓷砖脱落现象。后埔街一商家告诉记者,他见过一名过路女士的手臂被从天而降的瓷砖砸成粉碎性骨折。

【原因】外墙掉瓷砖很容易蔓延

常年从事房地产开发建设的一位中建三局吴姓总工告诉记者,许多早期商品住宅楼有外墙瓷砖,特别是上世纪九十年代建设的商品房,曾大量使用。一些外墙瓷砖寿命只有十几年,国内外墙瓷砖多是水泥粘贴,缺乏定期维护。

吴总工介绍,天气温差造成热胀冷缩,水泥粘结力不够,瓷砖便开始脱落。一旦开始脱落,现象便会蔓延开,特别是刮风下雨后,更容易脱落。而且,许多住户在楼房外墙上随意安装空调外机、广告牌、遮阳罩等,施工打孔破坏了外墙结构,这也是瓷砖松动脱落的重要原因。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。