闽首个出入境24小时自助受理服务中心在福清启用

http://www.fzen.com.cn    2016-10-26 10:56:02    来源:福州日报    【字号:

市民在自助护照机前领取到出国护照

福州日报10月26日讯(记者 郑帅 文/摄)昨日,福清市公安局启用全省首个出入境24小时自助受理服务中心。这是继今年5月3日,成为全省基层公安派出所开通出入境证件受理业务首批试点之后,福清推动出入境办证便民服务工作的又一次升级。

福清是全国著名侨乡,常住人口130余万,旅居海外华侨近百万,足迹遍及全球120多个国家(地区)。近年来,随着经济社会发展,福清市民出国(境)证件申请量逐年攀升。2014年以来,年均办理出入境证件17万余件,申请港澳台旅游再次签注数万人次。

据介绍,福建省内居民(不含登记备案的国家工作人员)即日起可持有效二代居民身份证,全天候任一时间均可刷卡进入该自助受理服务中心,通过护照自助发证机、电子港澳证自助办证机,即可快速完成领取护照、港澳旅游再次签注立等可取的所有流程。

昨日,记者在福清公安科技大楼办证大厅左侧的一座近百平方米钢结构全透明建筑内看到,这里共有6台自助服务设备(电子港澳证自助办证机2台、本式港澳台签注自助受理机2台、护照自助发证机1台、出入境网上自助预约查询机1台)。不少前来“尝鲜”的市民,持各自有效证件,快速地办理了需要的业务。

其中,电子港澳证自助办证机可实现申办往来港澳旅游再次签注立等可取。申请人将电子往来港澳通行证插入设备,按照设备提示的步骤操作,2分钟后即可领取到打印好签注的证件。与传统的办证模式相比,不仅简化了申请材料,也缩短了办证时限,从6个工作日到立等可取,改变了以往在窗口排队等候的状况。

福清市公安局出入境管理大队大队长徐明强告诉记者,该服务中心还配备两名专职引导员,每周一至周六上午8点到12点,下午2点30分到5点30分(夏令时顺延半小时),为群众提供引导服务。不过,值得注意的是,目前所有设备暂不提供找零服务,前来办证需自备好零钱。

据悉,今后,该项便民服务措施将在福清试点基础上,根据需求在福州全市逐步推广。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。