富家少年误交损友成窃贼帮凶 社工助其回归正途_新闻_2015_新闻内页右边栏_东街口网站_《福州晚报》官方网站

富家少年误交损友成窃贼帮凶 社工助其回归正途

http://www.fzen.com.cn    2016-10-26 11:08:28    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报10月26日讯(记者 王威 通讯员 郑伟铃 夏晓莉)17岁的少年阿帆(化名)虽家境富裕,却帮窃贼盗窃电动车电池。鼓楼区检察院审查该案发现,阿帆犯罪情节轻微,有悔罪表现,考虑对他作附条件不起诉处理。在考验期内,青少年司法社工介入开展专业帮教工作,让他醒悟回归正途。这是鼓楼区检察院开展司法社工介入未成年人刑事检察工作的成功案例。昨日上午,该院与鼓楼团区委及海容青少年社会服务中心签署合作协议,正式开始司法社工介入未成年人刑事检察工作规范化合作。

阿帆是长乐人,在福州生活,16岁时辍学。阿帆的父母都是生意人,家境富裕,由于忙于生意,对他疏于管教。阿帆误交损友,每月开销大,零花钱不够就跟随黄某某盗窃电动车电池。今年1月,阿帆与黄某某连续作案,黄某某盗窃,阿帆望风,盗窃电动车电池3组,销赃后获利300元,两人平分。今年1月15日凌晨,阿帆在作案时被抓。

阿帆案发后有悔罪表现,与被害人达成赔偿和解协议,并取得被害人的谅解。检方决定对阿帆附条件不起诉,考验期为6个月。在考验期内,与鼓楼区检察院合作的青少年司法社工介入对阿帆的刑事检察帮教工作。通过聊天、走访等沟通方式,社工逐渐解开了阿帆的心结,让他反省错误,重归社会正途。

据介绍,鼓楼区检察院已在4起附条件不起诉案件中试行青少年社工组织介入未成年人刑事检察工作,取得一定成效。昨日上午,鼓楼区检察院分别与鼓楼团区委、海容青少年社会服务中心签订《关于在未成年人工作中引入司法社工的意见》与《关于司法社工介入未成年人刑事检察帮教工作的规定》,正式拉开司法社工介入未成年人刑事检察工作规范化合作的序幕。

鼓楼区检察院代检察长江伟介绍,这项工作把原司法工作中非司法事务与司法事务分离,其中帮教矫正等非司法事务由专门的社工组织来承担,代替传统由司法人员带有强制色彩且单一的教育方式,有效提高教育矫治效果,维护未成年人合法权益。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。