下月起进入流感高发期 现在是接种疫苗最佳时期_城事_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

下月起进入流感高发期 现在是接种疫苗最佳时期

http://www.fzen.com.cn    2016-10-28 10:56:01    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报10月28日讯(记者 张旭)随着天气变化,各大医院门诊人满为患,流感也将进入高发期。市疾控中心提醒,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,目前接种流感疫苗最佳。

根据市疾控中心流感网络实验室监测数据提示,福州地区一年四季均有流感病例出现,尤其是每年11月份至次年的3月份为流感高发期。

市疾控中心负责人表示,由于接种疫苗后产生抗体还需要一段时间,所以每年的流感疫苗接种工作都是在流感高发期到来前进行,眼下就是流感疫苗接种的最佳时期。一般来说,接种后大约两周即可产生抗体。

由于有些儿童接种流感疫苗后又感冒了,有的家长就怀疑疫苗没有效果。这是为什么?接种流感疫苗后会不会再患感冒?上述负责人解释称,流感疫苗只针对流感病毒产生抗体,而对于因细菌、其他病毒或支原体引起的感冒则没有预防和抵抗的效果;由于流感病毒容易发生变异,每年的疫苗都是根据当年的流行毒株进行研制。另外,监测数据表明,流感病毒抗体大概只能维持一年左右的时间,所以每年都要接种流感疫苗。

但是,流感疫苗虽好,有些人却不适合接种,比如对鸡蛋或疫苗中某种成分(如新霉素等)过敏者、格林巴利综合征患者、急性发热性疾病患者、处于慢性病发作期的患者、严重过敏体质者以及其他不适合接种的人。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。