为了那抹熟悉的绿色 市园林部门重点呵护移植树

http://www.fzen.com.cn    2016-11-18 10:48:25    来源:福州晚报    【字号:

种植的樟树在包扎输液。

(福州晚报首席记者 綦芬/文 记者 陈建国/摄)鼓屏路因为遍植大樟树成为市民喜爱的“林荫大道”,不过近年因地铁施工,部分樟树被迁走,不少市民感到不舍。昨天从园林部门传来喜讯,随着地铁站点的陆续完工,地铁屏山站开始回植樟树。

据施工人员介绍,鼓屏路北侧地铁站口将重植14棵樟树,三四天内种完。这些大树胸径在38厘米至45厘米之间。由于根部土球很大,而地铁施工预留的树池偏小,工人们不得不花了一周时间重挖3米长、2.5米宽、1.5米深的树穴。

昨天下午,记者在地铁屏山站口看到,曾经围挡施工的人行道上,新种上5棵抽着绿叶的大樟树。记者注意到,这些大樟树是二度移植的老树,为了保证成活率采取多种保护措施:树上吊着袋子在输液,袋里装着促生根的营养液;树身缠着麻绳保湿,还钉着竹条保护树皮;每个树穴土壤中插着3根塑料管作为观察孔,观察地下有无积水,要一直插到明年开春这些树木成活为止;樟树“新家”的建筑垃圾土全部置换成田间种植土。

接下来,花木公司还将在鼓屏路南侧地铁站口种植10多棵大樟树。作为百日攻坚项目,屏山地铁站口的绿化施工力争本月底完工。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。