清心润肺吃点“白”

http://www.fzen.com.cn    2016-12-05 11:25:53    来源:福州晚报    【字号:

冷空气的来临,让福州终于有了冬天的味道。省人民医院营养科梁艳彬医生表示,冬季天气干燥,大家可多食用白菜、白萝卜、山药、莲藕等“白色食物”,以清心润肺、滋养去燥。

白萝卜中含有多种维生素、微量元素及蛋白质、脂肪和碳水化合物、膳食纤维等。中医认为,萝卜有消食、化痰定喘、清热顺气、消肿散瘀之功效。秋冬季节天气干燥,加之人们吃肉较多,体内易生热生痰,而萝卜味甘性凉,秋冬季经常吃白萝卜可以有效调理肝火虚旺,清肺热,利肝脏。除了经典的家常美食萝卜筒骨汤、萝卜牛腩煲,冬天吃火锅时加点萝卜在汤底里,不仅能使汤底味道更鲜美,还能避免消化不良。但要注意的是,萝卜性质偏凉,脾胃虚寒者不宜多食。萝卜与某些中药同食会对药效产生一定的阻碍,故在服用中药的读者建议咨询医生后食用。

冬季的白菜脆嫩清甜,富含胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、粗纤维以及蛋白质、脂肪和钙、磷、铁。中医认为白菜有“养胃生津、通利肠胃、宽胸除烦、消食下气”之功。白菜含水量高达95%,冬天天气干燥,多吃白菜,可以起到很好的滋阴润燥、护肤养颜的作用。白菜的膳食纤维也很丰富,常吃能起到润肠通便、促进排毒的作用。菜叶是维生素、矿物质等营养素最为集中的地方;菜帮的水分与膳食纤维最丰富。白菜性寒凉,煮食时宜加入生姜,以防寒气。医生提醒,气虚胃寒的人不能多吃白菜,腹泻病人最好不要吃大白菜,以免加重腹泻症状。

山药性味甘,入脾、肺、肾经,具有滋补脾胃、润肺补肾的功效。山药除含有多种维生素和矿物质外,还含有淀粉酶、多酚氧化酶等多种有益健康的成分,常食可调养脾胃、补益强身、补肺润燥。山药可与大米、小米、红枣等熬成杂粮粥或稀软饭,也可与排骨、牛肉、鸭肉、羊肉等肉类一同煲汤。应注意的是,山药的淀粉含量较高,如果糖尿病病人当餐有吃山药,应适当少吃主食,以控制血糖平稳。大便燥结及肠胃积滞者不宜食用山药。□推荐菜谱 山药炒鱼片

原料:草鱼250克,鲜山药150克,生粉、料酒、葱、姜、盐、油。

做法:鱼肉洗净切片,用生粉拌匀,山药洗净切片;起油锅,倒入葱、姜末煸香,再倒入鱼片、山药片翻炒,加料酒、葱、姜、盐炒熟即可。

功效:健脾益气。

(记者 刘玉纯)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。