气温骤降 高血压高血脂吸烟者小心突发心梗

http://www.fzen.com.cn    2016-12-05 11:26:21    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 冬季是急性心肌梗死(以下简称“心梗”)的高发季节,它发病急、病情重、死亡率高,是中老年人猝死的主要原因之一。那么,心梗有哪些征兆?遇到有人突发心梗,我们究竟该怎么做?记者采访了南京军区福州总医院心血管内科主任罗助荣。

51岁的林先生是闽侯白沙人,11月20日上午9点左右,他在自家院子里劈柴,突然觉得胸口疼痛难忍,豆大的汗珠往下流,人也有点发晕。在家休息了一阵没有好转,林先生赶紧让老婆送他去闽侯县医院。在闽侯县医院吃了阿司匹林、双联抗血小板等急救药物之后,林先生被救护车送到总院。

心血管内科主任罗助荣介绍说,患者为左前降支近端血管完全闭塞,血流不通,如果闭塞时间太长,心肌梗死面积将逐渐扩大,那就面临死亡威胁。“幸好抢救及时,从患者到达医院到开通血管,我们只用了13分钟时间。”罗助荣说,整台手术也只用了20多分钟就完成了。这名患者平时身体没有异样,就是爱抽烟,爱吃肥肉,血脂比较高,这些都是心梗的高危因素。

罗助荣告诉记者,心梗的抢救要闯三道关:一是患者自己,二是急救运送,三是医院救治。患者这关尤为关键,直接决定抢救成功与否。

第一,及时辨别心梗。心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死、压迫感,可持续5分钟至15分钟或以上,有人会伴有出汗、恶心等症状。一般来说,胸痛超过5分钟就要警惕。

第二,马上拨打急救电话。有的患者不会在第一时间拨打急救电话,而是给家人打电话,等家人赶来后才打120,从而延误抢救时机。此外,心梗患者中有近一半是自行到医院。实际上,自己就医弊端多。首先,随意搬动患者或患者自行走动,会提高院外死亡率。其次,救护车上有专业的除颤仪、心电监护仪,以及阿司匹林等急救药物,而患者自己就医途中缺少这些专业支持,容易出意外。

第三,如果病人有冠心病病史,怀疑出现心梗时,可服用3片共300毫克的阿司匹林等药物。让病人平躺,保持安静。

“心梗危险因素的前三名中有高血压、高脂血症、吸烟。”罗助荣说,此外,糖代谢异常、运动过少、蔬菜水果摄入不足、精神紧张等也有一定影响。如果有一个或多个危险因素的话,就应提前预防。

罗助荣称,救治心梗患者必须与时间赛跑,把握120分钟的黄金救治时间,最好能在6小时内开通梗死血管。罗助荣提醒说,不少患者出现胸痛、胸闷,总希望忍忍就过去了,等实在扛不住了再赶到医院,往往已错过最佳抢救时间,因此心梗患者一旦发现此类症状必须让家人立即送到医院救治。

(记者 李琼)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。