地铁1号线经济账 8份“站点报告”教你省时省钱

http://www.fzen.com.cn    2017-01-10 09:57:47    来源:福州晚报    【字号:

在一些大型的地铁站,主要进出站口的售票机常排长队,乘客可从连接通道前往其他进出口售票机购票。

街区图帮助你熟悉站点周边区域。

福州地铁1号线投入试运营,翻开福州交通新的一页。昨日,福州晚报记者分别走访8个站点,总结出了8份“站点报告”。管中窥豹,虽然试运营不到一周,但地铁效应正潜移默化影响着福州人,影响着这座城。

“站点报告”一福州火车南站站:进出口虽多,各有各的用处

福州火车南站站为地铁1号线南段始发站,往来的客流量非常大,拥有A、B、C、D1、D2、E、F七个进出站口,其中A进出站口因施工尚未开放。这么多的进出站口到底有何区别,乘客又该如何选择才能最为便捷?

目前,火车南站对外开放的主要是西广场,公交枢纽站以及出租车上客区都在该区域内。D1、D2两个地铁进出站口就在西广场与动车进站口交界地带,以物理距离来看,如果市民选择动车与地铁之间的换乘接驳,从D1与D2进出最近。需要注意的是,目前D1与D2的进出站人流量最大,自助售票机前常常排起队伍。地铁公司提醒,乘客可选择各个进出站口之间的连接通道,到其余进出站口的自助售票机购票。

B口、F口靠近尚未投用的东广场,距离正在建设中的福州汽车南站最近。整个地铁火车南站站的平面图为一个长方形,C口与E口位于中间两肋位置。其中,C口只有上行电梯,而E口上行与下行电梯皆备。为了更加方便选择地铁接驳的动车乘客,铁路部门在这两个进出站口旁,专门开设了两个动车进站口,乘客可由此快速进站,避免提着大包小包行李多绕远路。工作人员说,在春运期间,这两个动车进站口就会启用,分散原有动车进站口的客流压力。

友情提醒:“现在又多了一个选择,既可以选择南北站的区间动车,也可选择地铁1号线出行。”市民刘先生说,他住在胪雷村,有时候需要到火车站乘车。他给记者算了一笔账,乘坐南北站的区间动车,最便宜的票价为5.5元,相比地铁一号线的票价贵了0.5元。区间动车因中途无需停靠站点耗时大约17分钟,但检票进站候车时长相对久一些。而地铁一号线由火车南站至火车站则需要34分钟左右,但进站候车时间短。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。