政协委员积极献策:高起点高标准布局“海上福州”

http://www.fzen.com.cn    2017-01-10 10:26:43    来源:福州晚报    【字号:

江阴港一派繁忙的景象。

自福州市委、市政府制定《对接国家战略 建设“海上福州”工作方案》以来,市政协积极组织调研活动,市政协委员积极建言献策,提出了许多新思路。

如何依据福州海洋资源的区位优势,提升和优化海洋产业结构,实施高起点建设“海上福州”战略构想,成了政协委员们关注的热点话题。

高起点发展海洋高端产业

加快建设“海上福州”,要抓好海洋高端产业发展。为此,民建福州市委会提出《发挥海洋优势助推“海上福州”海洋高端产业发展》。

【构建一带一路海上运输网】

发挥福州海上交通区位优势,大力构筑港城一体化的大型母港保障体系。大力发展远洋渔业,充实民营远洋渔业船队,创新远洋商业化补给体系。整合民用力量,壮大海军后勤运输后备运输力量体系等。

充分挖掘福州大学、福建医科大学、福建中医药大学等科研资源优势,鼓励海洋生物医药企业与高校共建企业技术中心、工程实验室等,加快构建海洋生物医药研发平台。

【发展海洋工程高端制造业】

建议福州市根据世界海洋工程装备发展和军民融合发展的潜在需要,鼓励东南造船厂、马尾造船股份公司、福建华东船厂等龙头企业和海军舰艇装备、舰艇维修保障体系主动对接,实现技术和产业互补升级发展。

大力支持马尾造船等福建省海洋产业龙头企业建造各类高技术含量、高附加值的军民共用型船舶,加快培育发展海洋工程装备军民对接园区,努力将福州市打造成为我国东南沿海重要的军民融合式发展的海洋工程装备基地。高标准布局“海上福州”

市政协委员严松提交的提案为《汇聚各界力量 共建“海上福州”》,提出力争经过2年至5年的时间,将“海上福州”打造成为具有国际影响力、引领我国海洋经济发展的超大体量的滨海城市示范项目。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。