福州地铁扶梯速度比商场扶梯快 勿在上面玩手机

http://www.fzen.com.cn    2017-01-10 10:38:07    来源:福州晚报    【字号:

地铁电梯运行速度比较快。

福州晚报讯 自福州地铁试运营以来,部分细心的市民注意到地铁扶梯的长度比普通商场的扶梯长很多,而且运行速度还比商场扶梯的速度快。

昨日记者从福州地铁公司获悉,快速、安全、方便,是地铁的特点,所以自动扶梯相对较快也是必要的。

记者在南门兜地铁站注意到,站内自动扶梯附近,反复播放“请站稳扶好”的提示语音。另外,地铁公司人员也提醒提行李箱或者大件物品的乘客,尽量使用垂直电梯。

据介绍,地铁扶梯和直梯作为地铁车站内集散乘客主要运输工具,采用的扶梯为公共交通型,与商场、医院、学校所采用的普通型手扶电梯不一样,安全系数更高,技术更复杂,承载重量和运行速度也更高,满足运营高峰期快速疏导客流的需要。目前福州地铁扶梯的运行速度为0.65米/秒,高于普通扶梯0.5~ 0.55米/秒,所以要求乘客搭乘扶梯时更为谨慎。通常在上扶梯前先握好扶手带,看准脚下台阶,一次性踏上,对于一些行动较为迟缓的中老年乘客,如果没有完全踏上扶梯台阶,应第一时间调整,避免电梯上下行过程中台阶错开而导致身体重心偏移。

记者在现场注意到,由于地铁扶梯运行距离较长,有不少乘客一上扶梯就掏出手机翻看,双手也没有扶住扶手带。对此,地铁公司工作人员提醒,乘客在扶梯上翻看手机,有可能过于投入而没意识到电梯运行到末端,极易摔倒引发后续踩踏。此外,由于精力集中在手机上,一旦出现紧急停梯等突发情况,难以第一时间应对。

另外,福州地铁的每部扶梯都设置紧急停止按钮,多数位于电梯始端和末端扶手带外侧下方,为红色圆形,并标有“紧急停机按钮”的字样。如果乘坐电梯出现乘客摔倒等突发情况,乘客可第一时间按下红色按钮停止电梯,以免发生更严重事故。

(记者 邱泉盛 魏旸艳 文/摄)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。