您所在的位置东街口网站_《福州晚报》官方网站 >> 首页 >> 俱乐部 >> NEW >> 正文

福建肯德基“泉州花灯”民俗餐厅致敬传统

http://www.fzen.com.cn    2017-01-25 11:36:19    来源:福州晚报在线·东街口    【字号:

泉州“小候鸟”与花灯大师陈晓萍老师在中骏花灯主题餐厅合影

“小候鸟”用花灯照亮爸妈回家路

新年看民俗,传统民艺在现在年轻人中也有了新设计和新审美的表现,一些非物质文化遗产也亟待用现代方式去呈现和传承。秉承着“立足中国,融入生活”的理念,去年新春,推出了猴王当道系列玩偶和童书,并受到热烈追捧。2017鸡年肯德基再度发力,致敬中华传统支持文化传承,将民俗艺术与现代审美相结合的创意进行升级,用二十多种民俗艺术将一百多家餐厅装饰一新,不同民俗艺术形式表达多种鸡的形象,寓意鸡年吉祥,故称“百鸡百吉”。

过新年闹花灯是中国人的传统,肯德基致敬传统文化,在泉州中骏广场打造了一家泉州花灯主题餐厅。应新春佳节推出“闻鸡起舞”新春全家桶,用美味表达新年的美好寓意,让消费者畅享美食并收获新年新力量。春节期间,大家可以到泉州中骏广场的泉州花灯主题餐厅赏花灯,品尝肯德基美味新品,欢欢喜喜过大年。

花灯民俗结合现代设计用餐厅展现中国之美

被誉为“上品花灯”的福建泉州花灯,起于唐代,盛于宋、元,有“春光结胜百花芳,元夕分华盛泉唐”之说。泉州花灯历史悠久,影响广泛,在全国范围内具有鲜明的地方特色和艺术特色,它独有的刻纸、针刺工艺和料丝镶装技艺闻名海内外,是南方花灯的代表。

肯德基将品牌文化与中国传统文化相结合,把泉州的花灯、南京的云锦、成都的蜀绣、长沙的花鼓戏、北京的京剧脸谱等二十多种民俗艺术形式与餐厅装饰结合,打造出“百鸡百吉”主题餐厅,这其中也不乏列入联合国非物质文化遗产代表作名录的精品艺术形式。在中骏肯德基餐厅,泉州的传统艺人以泉州花灯的彩扎灯、刻纸灯、针刺无骨灯三大类主题花灯为基础元素,结合地方特色,把各类主题花灯的设计运用于餐厅的墙壁、窗户、桌椅、柜台、灯罩等区域。

主题餐厅门前一只4米高的“金鸡报晓”主题花灯迎着南来北往的人们,“呼唤”大家一起欢度“鸡”年,与泉州花灯结合的主题餐厅透着浓浓的年味,更展示了匠心之美。

【责任编辑:何裕国】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。