晴冷天气暂歇未来几天升温

http://www.fzen.com.cn    2017-02-15 10:57:56    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 据气象部门预计,福州白天气温会重上20℃,未来几天夜晨低温也会回到两位数,榕城市民可以过几天春暖花开的日子。

昨天白天榕城气温升到18.5℃,昼夜温差超过12℃。白天升温的脚步还会继续,今日榕城气温7℃~19℃。明起福州高温在20℃之上,低温也达两位数。

近期天气有些寒冷,但气象部门的数据表明,去年下半年入冬以来福建平均气温为1961年以来同期最高值。福建省气候中心监测数据显示,自去年入冬以来,截至本月13日,福建平均气温为13.2℃,较常年同期偏高2.1℃。其中,去年12月全省平均气温14℃,偏高2.2℃,而今年1月全省平均气温为13.1℃,偏高2.8℃。

气象部门分析暖冬成因时表示,这是受到了大气环境的影响。福建省气候中心高级工程师杨林说,去年秋季时,国家气候中心预测到,赤道中东太平洋海温由偏暖转为偏冷,拉尼娜状态正在形成。一般来说,进入拉尼娜状态五个月后便成为拉尼娜事件,而拉尼娜事件预示着会出现冷冬。但到了去年12月,监测到拉尼娜状态发展缓慢,到了今年1月,拉尼娜事件并未形成。而从环流形势来看,去年12月以后北方冷空气活动变弱,南下影响偏轻。与此同时,西太平洋副热带高压强度偏强、位置偏西、面积偏大,南方暖湿空气北上势头强劲,造成福建入冬以来气温偏高。

福建省气候中心预测,2月平均气温介于6.6℃~15.4℃,全省气温偏高0℃~1℃;降水量介于50毫米~100毫米,偏少2成~5成。2月中旬前期全省天气晴好,中期以多云天气为主,后期多云到阴,各市局部有小雨。近期全省降水概率偏低,气象部门将密切关注我省气象旱情。

(记者 毛小春)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。