稳准狠快 福州火车站保洁员肖文英的“四字真经”_社会_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

稳准狠快 福州火车站保洁员肖文英的“四字真经”

http://www.fzen.com.cn    2017-02-15 11:07:49    来源:福州晚报    【字号:

肖文英在打扫候车厅。

(福州日报记者 陈茜茜/文 叶义斌/摄)“您好,麻烦把行李挪开一点,我很快就打扫好。”昨天上午,福州火车站第四候车厅,穿着灰色制服的保洁员肖文英拿着扫把和簸箕,弯下腰麻利地将旅客丢下的垃圾扫走。

3年前,肖文英从四川南充来到福州,成为福州火车站的一名保洁员。她负责打扫的候车厅,是为乘坐普速列车的旅客设立的,近2000平方米,人流密集,场面杂乱。

“刚开始,以为扫地是件简单的事,在家不是每天都扫嘛,可第一天上班就把我吓懵了。”肖文英告诉记者,第一次看到那么大面积的场地上,黑压压都是人,她拿着扫把站在原地愣了半晌,“刺窝里摘花——无从下手”,别人提醒后才手忙脚乱地找缝隙打扫。

时间久了,肖文英逐渐摸出一点“门道”——在偌大的候车厅打扫,赶早不赶晚,早上6点多就来,趁着人少,快速打扫一遍,再将座椅擦干净。八九点后,旅客多了,就拿着工具一遍遍巡视,一发现垃圾,见缝插针,迅速“消灭”,讲究的是“稳、准、狠、快”,需要一双“火眼金睛”。如果人实在太多,通道进不去,就等检票时旅客离开座位往前移动时,跟在队伍后面,一步步往前挪,边挪边扫,旅客进了站台,事情也搞定了。

每年春运期间,从早到晚,肖文英几乎没停下来过。列车一趟接着一趟,旅客一拨接着一拨,吃饭也得等一拨旅客离开后、打扫完的间隙,风卷残云,狼吞虎咽——在熙熙攘攘的候车大厅里,要保持卫生整洁,就得快。跟旅客比快,跟自己比快,时间就是效率。快,就意味着辛苦——每天高强度的工作下来,肖文英都是腰酸背痛,脚脖子肿胀。

每天目送一批又一批思乡心切的旅客踏上归途,而肖文英自己两年没回老家过年了。大年初一这天,丈夫来给她送饭,顺便帮她打扫了候车厅,两口子坐下来吃了顿简单的午饭,算是过了个新年。

“春运客流量大,打扫起来很辛苦,但看到旅客们满意的笑容,累也值!”肖文英笑道。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。