价格补贴改为按月发放

http://www.fzen.com.cn    2017-03-15 10:37:07    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 记者昨日获悉,市政府日前发布通知,对社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制进行了相应调整,低收入群体的价格补贴由每季度发放一次调整为按月发放。

根据市政府日前出台的《关于调整社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,联动机制的补助对象包括特困人员(即农村五保供养对象和城市三无人员)、城乡低保对象、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含“革命五老”人员)、领取失业保险金人员等低收入群体和市属高校(闽江学院、福州职业技术学院、福州教育学院)家庭困难学生。

以全市月度居民消费价格指数(CPI)结合食品类消费价格指数和粮食价格指数作为衡量指标,确定启动联动机制的统一标准。

当CPI同比涨幅达到2%或食品类消费价格同比涨幅达到5%或CPI中粮食价格指数超过10%时,启动联动机制,每人补贴50元;同期食品类消费价格涨幅超过5%的,每超过1个百分点,每人增加补贴10元。但每人每月补贴总金额以100元为限。

食品类消费价格同比涨幅连续3个月超过10%,另行研究补助标准和方法。

为确保低收入群体过好春节等传统节日,可以根据价格形势在春节、中秋节等传统节日向特困人员(即农村五保供养对象和城市三无人员)、城乡低保对象、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含“革命五老”人员)发放节日食品免费供应券,指定供应大米、食用油、猪肉、禽蛋类、蔬菜类等主副食品。

价格补贴资金纳入同级财政预算。2014年出台的文件规定,低收入群体的价格补贴每季度发放一次,每季度头一个月份发放上季度价格补贴。

新政调整为:价格补贴实行“按月测算、按月发放”。全市月度居民消费价格指数(CPI)、食品类消费价格指数、粮食价格指数发布后,如果达到联动机制启动标准,及时启动联动机制,确保在指数发布后20个工作日内完成价格补贴发放工作。

新政还规定,全市联动机制由福州市统一启动或中止。

新政自本月11日起执行。

(记者 张笑雪)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。