福州持证社工将近2000人 社工服务逐渐深入人心

http://www.fzen.com.cn    2017-03-22 11:08:41    来源:福州晚报    【字号:

鼓楼区广爱社会工作服务中心社工辅导学生。

福州晚报讯 3月21日是第11个国际社工日,昨日,由省民政厅、福州市民政局主办的2017年福建省社会工作宣传周启动仪式在仓山金洲社区服务中心举行,据了解,今年社会工作宣传周的主题是“社工让社区更美好”。福州社工服务从被疑为“传销”到深入人心,目前已发展了17家社工机构,持证从业人员近2000人。

昨日民政部门还表彰了15名省优秀社工,并为试点村授牌。

随后,记者来到鼓楼区广爱社会工作服务中心,在二楼青少年活动中心,记者看到社工林雯璐正在辅导小学一年级的施蕾写作业。一楼书法评比区,附近的居民成友花和朋友、孩子一起画画、玩玩具,成友花满脸笑容地说:“我们经常到这里跳舞、做手工花、打太极拳,活动太丰富了,在这里玩得很开心。”

省社会工作联合会会长曾水平介绍,目前我省社工的服务领域包括社区矫正、精神卫生、教育辅导、青少年服务、职工帮扶等十四个领域,已经发展为专业化、人性化、现代化和深受群众欢迎的新型社会服务业态,市场需求很大。

据省民政厅相关负责人介绍,福建省社会工作服务机构有173家,现有社工从业人员近2万人,其中持证上岗达9000人。根据“十三五”规划,到2020年,社工将发展到4.5万人。

“近年来,专业社会工作人才开始在社区服务、社区矫正、心理康复以及社会福利等领域显现出作用。”据市民政局相关负责人介绍,至2016年底,福州持证的社会工作专业人才达1922人,市区两级社工机构达到17家。

去年,我市开展了首届优秀社会工作专业人才遴选,刘松年等5名社会工作者入选市级优秀社会工作专业人才。下一步,我市还将出台《福州市社会工作者登记管理暂行办法》,加强社会工作专业人才队伍建设,规范对取得全国社会工作者职业水平证书人员的管理及服务工作。

(记者 邱泉盛 罗谦 文/摄)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。