闽推广农村社工试点覆盖9设区市 福州2个村试点_城事_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

闽推广农村社工试点覆盖9设区市 福州2个村试点

http://www.fzen.com.cn    2017-04-06 11:34:44    来源:福建日报    【字号:

为农村老人免费理发、为留守儿童举办公益性读书活动……如今,在农村越来越多地方出现社工的身影。记者日前从省民政厅获悉,继去年在4个村启动首批社工试点后,今年省民政厅启动第二批农村社工试点,覆盖全省9个设区市,共计10个试点村,分别为:长乐市漳港街道百户村、闽侯县青口镇付竹村、厦门市同安区汀溪镇顶村、云霄县和平乡坎顶村、安溪县虎邱镇石山村、将乐县万安镇万安村、莆田市荔城区新度镇沟口村、南平市建阳区潭城街道溪源村、武平县平川镇西厢村、古田县黄田镇双坑村。

据介绍,试点将通过政府购买社会工作服务的方式,针对农村现实问题与需要,开展需求调研、方案制定、介入服务、项目督导以及项目评估等。以农村留守儿童和困境老年人为重点服务对象,以新农村建设目标和村民实际需求为切入点,开展涵盖家庭服务、生活照料、精神抚慰、能力提升、文化建设、社会支持网络修复等具有本地特色的专业化社会工作服务。同时,依托美丽乡村建设、生态农业保持、传统文化传承等各部门嵌入新农村建设的资源,发挥社工优势做好资源整合、共享与互通,探索适合本地区的农村社会工作服务方法和实施路径,延伸政府服务网络、创新农村社会治理模式。

(记者 潘园园 实习生 林弋翔)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。