多举措破解看病贵看病难 福建医改这些变化看得见

http://www.fzen.com.cn    2017-04-07 11:25:50    来源:福州日报    【字号:

福建医科大学附属第一医院开展脑卒中抢救知识宣传。(资料图片)记者 廖云岚 摄

(福州日报记者 林晗)我省是首批国家综合医改试点省份。改革中,我省始终将解决群众“看病贵、看病难”作为首要任务,积极推进各方面工作有序开展,在组织框架建设、医保管理体制整合、公立医院改革、基层医疗服务水平提升等方面亮点颇多,初见成效。药价降了、收费更透明……这些变化,让老百姓有了更多获得感。

创新建立医改领导体制 两个关键领域有了组织保障

改革之初,我省建立了“三个一”医改领导体制,即一个医改领导小组,负责医改政策制定与决策,我省首创由省委书记任医改领导小组组长、省长任第一副组长的组织构架;一个领导分管卫计、医保、药品流通“三医”工作,并负责医改策划与统筹协调;一个组织机构(公立医院管理委员会,下称医管会),负责公立医疗机构改革的具体实施。

去年我省将原设在省发改委的医改办划转到省政府办公厅,加大了医改统筹协调的力度。去年8月成立了省医疗保障管理委员会,形成了省医改领导小组领导下,医改办统筹协调,下设“一委两会”(省卫计委及省公立医院管理委员会和省医疗保障管理委员会)的医改领导体制,使改革最关键的两个领域,即医管和医保有了组织保障。

目前,医管会进入实质性运作。去年以来,省医管会已先后研究并组织实施了新一轮省级药品集中招标采购、省属公立医院院长目标年薪制、医疗服务价格调整等重大改革事项。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。