福大学子创意设公交站零钱兑换箱 首日分文不差

http://www.fzen.com.cn    2017-04-12 10:58:52    来源:福州晚报    【字号:

挂在公交站的塑料盒子就是零钱兑换箱。

福州晚报讯 从前天起,在福大生活一区公交站乘车的人们发现,站台上多出了一个“零钱兑换箱”,没有零钱坐车的人可以直接开箱换取零钱,或是扫二维码兑换零钱。这个创意受到不少网友点赞,不过也有人表示担忧。

昨日,记者在福大生活一区公交站看到,两个方向的公交站都用铁丝挂着一个塑料盒——零钱兑换箱。箱子上贴着“使用小贴士”:忘记带零钱的同学注意啦!可以用整钱(数额不要太大哦)或者支付宝的方式兑换箱中零钱,祝同学们出行愉快!此外,小贴士旁边附有二维码,记者用手机扫了一下,界面跳出一个“资源勘察”的支付宝账号。

记者联系了“零钱兑换箱”创意人,他是福州大学2016级资源勘察一班团支部书记余洪宇。“点子是我想的,不过是同学们一起完善的。”余洪宇说,在大学城基本用学生卡和支付宝,有时坐车没有零钱就成了问题,“我自己也遇到过这种处境,很尴尬很无奈。后来,我们借助学校的活动平台,想出这个服务同学的点子。”为了准备零钱,他们会利用课余时间去银行兑换。

对于“零钱兑换箱”的出现,很多网友点赞,也有网友担心零钱容易丢失,坚持不久。“10日试行那天,我们投放了40元的零钱,到了晚上核对的时候,一分钱都不差。我们都挺意外的,所以今天多投了一些零钱。”昨日余洪宇说,“从长远来看,不丢钱是假的。大家有这个需求,这种活动就得有人去做,我们做了最坏的打算应对一些事情。如果大家能维护它,就会有良性循环。”

福州公交集团工作人员说,福大学子的创意很好,不过推广起来有难度,“目前设点站台在大学城,乘车的多是学生,比较自觉、素质较高。如果进行推广,监管难度比较大,零钱可能会被人拿走。”

(记者 陈丹 文/摄)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。