市民疑遇“假货”共享单车 需先加管理员为好友

http://www.fzen.com.cn    2017-04-13 10:38:32    来源:福州晚报    【字号:

停在白马河公园的这款“共享单车”与普通的车不一样。

若想使用这款单车,需要先加管理员微信。

福州晚报讯 没有统一的车身涂装,也没有企业标识,车身的“一元”字样是用漆料手写的。扫描车身二维码,进入的是一个私人性质的“公众号”。市民张小姐11日反映,最近她发现街头冒出一款新的共享单车,与普通共享单车通过企业APP操作不一样,听说可以通过微信红包交押金,感觉太不靠谱了。

“奇怪”共享单车加微信才能沟通

记者前天在白马河公园看到了张小姐所说的“奇怪”共享单车。与目前福州出现的6家共享单车品牌不同,现场4辆车没有统一涂装,也没有运营企业的标识。其中的黄色车辆,外观接近ofo共享单车。

此外,车身“一元”字样是用漆料手写的,车锁并非固定式,而是链条式机械锁。车身上有二维码,文字说明称,需要“直加管理员,发送车牌号码,领取开锁密码”。而且,目前行业内的共享单车均不设后座,而这款“共享单车”仍然保留后座。

据张小姐介绍,新的“共享单车”可以通过微信红包交押金,“这不等于私人收取了吗?如何保证押金安全?”

记者用手机扫了车身的二维码,随即出现“单车出租公众号”微信页面。名为“公众号”,却是一个私人性质账号,需要将对方添加到通讯录才能进行沟通。

记者在微信上留言想了解共享单车的情况,对方发来信息称:“公司系统检测到你是第一次使用美达共享单车,免费6小时。三种福利与红包给新注册用户,常住地址、电话号码与身份证号,发送至本号验证。”而在普通共享单车的注册内容中,未涉及住址。

随后,一名男子语音回复记者,他是白马河公园周边的“美达共享单车”管理员,微信号是公司提供给管理员使用的。他还说,这款“共享单车”由福州名为“远红一家有限公司”的企业管理,其主要从事保健品和健身产品经营。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。